Русалка – необычное мифическое существо с человеческим телом, рыбьим хвостом вместо ног, белоснежной кожей и очаровательным голосом.
Но такой образ появился только под влиянием западной культуры. В славянской мифологии у русалок были ноги, и внешне они мало чем отличались от обычных людей.
Существует довольно много версий о том, как появился термин «русалка». И выяснить, кто из них правильный, до сих пор не представляется возможным. Основные предположения:
- Русалки — водные существа, поэтому предпочитали селиться возле воды. Но самым любимым их местом было русло реки.
- По легенде, у этих существ красивые длинные каштановые волосы. А название произошло от цвета их локонов.
- Термин происходит от Русалии – дней памяти у древних славян.
Но у речных красавиц было много других названий. В разных регионах придумали для них свои названия.
Их называли нимфами, сиренами, чертями, вилами. Мавка – та же русалка, но по-украински, Водыница или Купалка – по-белорусски.
Что за существо русалка
В древности люди не сомневались в существовании русалок. Но мнения о том, что представляют собой эти существа, были кардинально разными.
В одних местностях их считали утопленницами, в других — мертвыми некрещеными детьми.
Существовало поверье, что русалкой стала девушка, утонувшая из-за неразделенной любви. Эта версия очень похожа на теории о происхождении западных водных существ – копытных.
Считалось, что все дети, погибшие во время Русальской недели – памятных дней в славянской культуре, – становились речными жителями.
Видео:Русалки | Мечта моряков | Славянская мифология #рунныйлес #shortsСкачать
Несмотря на разнообразие мнений о происхождении этих мифических существ, люди единодушно считали, что русалки — злые существа, способные убить кого угодно по своему желанию.
Места обитания
В каждом регионе было свое мнение о том, где живут русалки.
Также версии часто менялись на совершенно противоположные.
Некоторые считали, что водные красавицы обитают только в реках и озерах и лишь изредка выходят на сушу «порезвиться».
Другие придерживались мнения, что русалки вполне спокойно живут в лесу и степи, а также могут обитать на высоких деревьях, где проводят большую часть времени, покачиваясь на ветвях.
Кроме того, существовало поверье, что с середины весны до конца лета русалки переселялись на поля.
Особенно им нравились культуры конопли и ржи.
Еще одним излюбленным местом русалок была склонившаяся над водой раскидистая плакучая ива. Они жили здесь после Троицы.
Внешний вид
Также не было четкого представления о том, как выглядят русалки. Но в большинстве случаев их представляли красивыми девушками со стройными фигурами и красивыми лицами.
Волосы русалок были густыми и длинными, часто доходили до пальцев ног.
Цвет швабры разнообразный. Некоторые считали, что у них светло-каштановые волосы, другие считали, что у них зеленые или черные волосы.
Волосы они никогда не заплетали, всегда распускали и лишь иногда украшали головы венками из цветов.
Видео:Чем опасны РУСАЛКИ? #мифология #путеводительпомифамСкачать
В некоторых местностях русалкой называют уродливую старуху, покрытую мехом и грязью, с длинными острыми ногтями.
Она вооружена кочергой или минометом. Иногда его можно покрыть смолой.
Матери использовали эту речную «нимфу», чтобы пугать непослушных детей, предупреждая их, что русалка может убить и съесть их за шалости. Позже этот образ трансформировался в сказочного персонажа – Бабу Ягу.
По поводу одежды существ мнения разделились еще сильнее. Некоторые считали, что они вообще ничего не носят и, как все представители нечисти, ходят обнаженными. А вот другие «видели» речных красавиц в белых сарафанах, рубашках и даже свадебных платьях.
Особенности русалок
Речные девы любят петь, тем более что эти существа в легендах были вознаграждены прекрасным мелодичным голосом, способным очаровать и загипнотизировать любого, кто его услышит.
В этом умении русалки напоминали Сирину — существо славянской мифологии, с женской головой и телом птицы, способное околдовать и уничтожить любого человека.
Поэтому русалок часто изображали в виде странных птиц с лицами и грудью девушек.
Эти существа, как и вся нечисть, умели превращаться в животных.
Чаще всего ими становились кошки, собаки, птицы, мыши и зайцы. Но русалкам приписывалась и способность превращаться в неодушевленные предметы.
При желании красотой реки может стать куча соломы, сад, небольшое деревце или кустик.
Считалось, что эти существа редко сидят на месте и любят гулять. Но в отличие от других представителей нечисти, они могли делать это и днем, и ночью.
Их можно было встретить на мосту и перекрестке, возле колодца, в саду и даже в избе за печкой. Особенно им нравилось посещать дома, в которых они жили раньше.
Видео:Славянская мифология | РусалкиСкачать
В бане часто встречались русалки. Там они с радостью купались и стирали одежду.
Но считалось, что в такие минуты их лучше не беспокоить, так как русалка может жестоко отомстить за нарушенный покой.
Речные красавицы умели не утопить обидчиков просто так.
вызвать бурю, дождь и град или вызвать разлив реки и затопление пастбищ и посевов было для них делом секунды.
Способность управлять водной стихией у русалок была связана с их волосами.
По поверью, локоны девушек всегда были мокрыми, и если расчесывать их гребнем, с прядей бесконечно стекала вода.
Еще одно поверье было связано с волосами русалки. Считалось, что если русалка не сможет долго их мочить, она погибнет.
По народному поверью, речные красавицы заплывают в реки и озера только в полдень, на рассвете и на закате. Поэтому купаться в эти часы было очень опасно.
Однако мифические девушки не были лишены благородства. Они никогда не трогали младенцев или маленьких детей. Также речной житель всегда защитит заблудившегося в лесу ребенка и отгонит от него диких животных.
Характер и повадки
Поскольку представителей нечистой силы чаще всего изображали в виде девушек, им приписывали влюбленность.
Поэтому молодым, одиноким и красивым юношам приходилось опасаться встреч с русалками. Ведь они могли легко загипнотизировать и утащить избранницу на дно.
Существует множество легенд, согласно которым мужчина влюбился в русалку и последовал за ней в подводное царство.
Видео:Русалка. Славянская мифологияСкачать
Там он жил в богатстве и достатке, и все его прихоти и желания немедленно исполнялись.
Но мужчина так и не смог покинуть подводный мир.
Красавицы реки отличались любовью к развлечениям. В хорошем настроении они танцевали по ночам кругами, смеясь и напевая.
Если кто-нибудь когда-нибудь ловил русалку, то в большинстве случаев она не разговаривала, а просто плакала и вытирала слезы своими длинными волосами.
Чаще всего «встречи» с русалками происходили во время Русальской недели, которая наступала сразу после праздника Троицы. В это время представители этого вида проявляли особую активность, часто занимаясь своими «вредными» делами:
- Они выкрикивали имена людей, чтобы позже убить того, кто ответит;
- Они до смерти щекотали путников;
- Они искали любовника, бросившего их при жизни, чтобы жестоко отомстить обидчику.
Поэтому купаться в «Русале» в течение недели было категорически запрещено. Считалось, что в этом случае душа будет проклята и ей придется странствовать как духу до конца времен.
Опасность встречи
Несмотря на привлекательный внешний вид, водные красавицы отличались злым характером и, как всякая нечисть, приносили людям вред. И они старались всячески избегать встречи с русалками. Ведь нечистая сила могла:
- Сбить путника с пути;
- Задохнуться и утонуть;
- Клин насмерть;
- Превратиться в животное или неодушевленный предмет;
- Намотайте сети и спустите рыбацкую лодку;
- Повредить жернова;
- Взять молоко у коровы;
- Переносят заболевания людям и домашнему скоту.
В общем, встреча с русалками не предвещала ничего хорошего. Считалось, что, лишь взглянув на них, на человека нападала болезнь, он становился вялым или, наоборот, начинал страдать бессонницей.
Хуже всего пришлось жителям украинских сел. Их русалки были особенно кровожадны и при встрече легко отрывали головы путникам. Не менее жестокими были и красоты белорусских рек. Они вывернули преступникам головы назад и выкололи им глаза.
Но следует отметить, что «хитрости» русалок распространялись только на тех, кто вел неправедную жизнь. Кроме того, существа тонули и уходили на дно только те пловцы, которые купались не в то время, в специальном месте или без креста.
Как защищались от русалок
Видео:Кто такая шутовка? (Славянская мифология)Скачать
Считалось, что представители нечистой силы могли напасть только на одинокого путника. К тому же даже езда на лошади не могла защитить от опасности. Поэтому они старались идти в лес или на реку большой группой.
Особенно много банов было на неделе Русалии. В этот момент они старались даже не приближаться к воде. Невестам, беременным и кормящим женщинам вообще не разрешалось выходить за ворота. Считалось, что красота реки могла им позавидовать и наслать вред младенцу.
Поскольку русалки были способны стать причиной падежа скота и неурожая, фермеры старались всеми возможными способами защитить свою ферму.
Для этого на шеи животных надевали специальные амулеты. И пытались принести жертву речным девицам. Считалось, что их можно задобрить свежим караваем хлеба, куски которого раскладывали возле ворот и крыльца.
«Крестное знамение» всегда было верной защитой от всякой нечисти, в том числе и от русалок».
Или более «продвинутые» обряды, как например в повести Н. В. Гоголя «Вий».
Делалось это так: человек обводил мелом круг вокруг себя или своего дома и давал этому помещению название. Для защиты ставили крест не только на груди, но и на спине.
Но кроме «божьей помощи», против русалок применялись травы.
Считалось, что у нечистой силы была «аллергия» на следующие растения: полынь, молодой чеснок, крапиву двудомную, крапиву, хрен и иву благодатную.
Пучки этих растений люди старались всегда носить в карманах. Кроме того, на его груди висел осиновый посох как оберег, отгонявший лесных и речных красавиц.
Русалки ненавидели железо, поэтому мудрые люди всегда имели с собой иглу. Считалось, что если ткнуть русалку, она в ужасе убежит.
Дружба с нечистью
Не все боялись русалок. Например, девушки могли вполне безопасно с ними общаться. Более того, существа помогали им в любовных делах. Но за это, конечно, пришлось заплатить. Кто-то отдал жемчуг и красивые платки, а кому-то пришлось пожертвовать жизнью ребенка.
Видео:Кто такие сирены? СиреныСкачать
Русалка может стать защитницей обиженной девушки или женщины. Эльвенайада выслушивала жалобы, после чего сводила обидчика с ума, а то и убивала его.
В северной части Руси было принято «родственничать» с лесными и речными девами. Считалось, что таким образом нечистая сила не принесет вреда.
Для этого молодую березку украшали лентами, танцевали вокруг нее, обязательно раскачивая ветки на дереве. Так что русалка могла бы очень повеселиться.
Но в конце Русалочной недели все связи снимались и нечисть провожали песнями, плясками и играми у костра. После этих ритуалов речные девушки отправлялись домой.
🌟 Видео
Сирены не Русалки! Сверхъестественное? МИФСкачать
Лобаста - Славянская мифология. #русалка #лобаста #нежить #славянскаямифологияСкачать
Русалки: Правда и ВымыселСкачать
Русалки: то, что изменит ваши представления о русалках!Скачать
Русалки и сирены правда или вымысел Девушки с рыбьими хвостами Земля Территория загадокСкачать
Какими были СЛАВЯНСКИЕ РУСАЛКИ в реальной жизни? | Мифы о РУСАЛКАХСкачать
Это Самые Мистические Находки Русалок Которые Приведут Вас В ШокСкачать
«Проклятие русалки». Дипломный проект Анаит Саянян. Институт бизнеса и дизайна B&DСкачать
10 Реальных Русалок Снятых на КамеруСкачать
Злодейки или романтические героини: как менялся образ русалкиСкачать
Кто они русалки? Славянская мифологияСкачать
То, что вы не знали о русалках.Скачать
Русалка с младенцемСкачать
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОГО ЧТО РУСАЛКИ СУЩЕСТВУЮТ!!!Скачать