Неделя русалок — это волшебное летнее время, которое также называют Зеленым Рождеством. Дни Русалочной недели считаются хоть и опасными, но волшебными – в это время девушки гадают, гадают на женихов, просят у потусторонних сил различных благ и счастливой семейной жизни.
- Когда Русальная неделя
- Русальная неделя: что это за праздник
- Как защититься от русалки
- Кто такие русалки в мифологии славян?
- Как праздновали раньше русальную неделю
- Русальная неделя — названия дней недели в разных регионах
- Русальная неделя – обряды и магия
- Русальная неделя – обряд от болезни
- Русальная неделя – обряд чтобы встретить любимого
- Русальная неделя – обряд при неразделенной любви
- Гадания на Русальной неделе
- Традиции и обряды русальной недели
Когда Русальная неделя
Русалук по народному поверью начинается с семика, четверга перед Троицей, и длится ровно 7 дней.
Неделя русалок – это время воспоминаний и общения с водными, луговыми и лесными морскими пехотинцами – своеобразными духами русалок. По легенде, русалки и русалки — это те, кто умер преждевременно, не достигнув совершеннолетия, или кто умер добровольно. По легенде, в Неделю русалок русалок можно было увидеть у рек, в цветущих полях, в рощах и, конечно же, на перекрестках и на кладбищах.
Русальная неделя: что это за праздник
Русалия — общеславянский (а может быть, и общеиндоевропейский) земледельческий праздник, связанный с плодородием земли, молитвами о дожде и рождении новых колосьев.
Исследователи давно отмечают близость всех обрядов и праздников русского месяца июня: семика, Троицы и Купалы.
Так что Русалия — это языческий праздник древних славян, который упоминается в средневековых источниках, начиная с 12 века. Их праздновали накануне Рождества Христова и Богоявления (зимние Русалии), через неделю после Пятидесятницы (Троицы) или в летний Иванов день (Ивана Купала).
Во всех этих праздниках отчетливо выступает культ воды, растительности, плодородия и плодовитости.
Танцы девиц, хороводы вокруг березы, плетение и бросание в воду венков, песни о яровой пшенице и о будущем урожае, о яровом хмеле, о девице и о добром сосуде, имитация соития, обращения к русалкам, Ладе , Леле, Тур и Ярила, жертвоприношения воде в виде кукол-женщин, погребение кукол-мужчин (Кострома, Кострубонка, Ярила).
Все это обычно происходит в июне и варьируется между 4 и 30 числом этого месяца русалки. Путаницу во времени совершения обрядов вносит, во-первых, география (чем севернее, тем позже совершается обряд).
А во-вторых, церковный календарь с его подвижной Пасхой, подвижной Троицей, подвижным языческим семиком и русской неделей.
Как защититься от русалки
Русалка, по народному поверью, это существо, которое живет в воде, в лесу. Это один из самых сложных и противоречивых образов славянской веры, который развивался и менялся на протяжении длительного времени. Если в древних легендах русалку представляют в виде страшной лохматой тетушки с большой грудью и острыми когтями, то с приближением современности русалок стали представлять в виде прекрасных девушек с очень бледной кожей и зелеными волосами.
Наши предки не считали русалок вымышленными или мифическими существами. Они были такой же частью реальности, как звери в лесу или рыбы в реке.
Русалки не только жители водной стихии, их можно встретить и в лесах, живущих на деревьях, и на ржаных полях во время созревания хлеба, где они любят гулять и веселиться. Русалок нельзя окончательно признать духами воды, или леса, или поля: русалки являются одновременно и теми, и другими, и третьими. Считалось, что там, где они ходили по полю, трава и хлеб становились гуще и обильнее.
Во время Недели русалок водяные девы очень опасны. В наши дни девушка никогда не войдет в лес одна: русалки, по поверью, не любят девушек и молодых женщин, зато благоволят мужчинам и приглашают их в свои игры, небезопасные для простых смертных. По традиции, сильный пол праздновал эту неделю, устраивая обильное дриблинг и безудержное гулянье вплоть до самого поста Петра, в вечер которого была русалка но заклинание, то есть проводы русалок. Заклинание сопровождалось весельем, песнями, хороводами, после чего чучело русалки обычно топили в реке. Считалось, что после этого водяные девушки уйдут на следующий сезон.
Оберегами от русалок считались чеснок, полынь, любисток, а также острые и колющие предметы. Например, когда русалка встречает человека, она непременно спросит его: «Полынь или петрушка?» Если человек ответит: «Петрушка», русалка со словами: «Ты любовь моя» утащит его с собой. Если он скажет: «полынь», русалка побежит от него с криком: «Ну ты, погибни!» Злые духи боятся горького запаха полыни.
Если вы вдруг встретите возле пруда русалку, а у вас нет с собой ни одного из амулетов, вы должны сказать и перекреститься: «Иван да Марья! Я крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа !» Дух реки или озера сразу же отступит от вас.
Кто такие русалки в мифологии славян?
В отличие от западноевропейских мифов, где русалка представлена в виде девушки, где верхняя часть принадлежит человеку, а нижняя — рыбе, русалка в славянской мифологии почти ничем не отличается от обычной девушки.
Различия небольшие. Из-за того, что водяные девы обитают на дне озер и водоемов, волосы у них часто зеленые, а кожа, не видевшая солнца, чрезвычайно бледная. Либо вообще не носят одежды, либо обходятся яркими белыми платьями. Подобные платья у славян используются и как погребальные одежды.
Характерными «украшениями» водяных девушек являются водоросли, облепляющая грязь и кувшинки, украшающие их волосы и одежду.
Русалки покидают свои водоемы только в русалочью неделю и в период цветения ржи. В местах, где водяные девы водили свои хороводы, рожь начинает прорастать с неимоверной скоростью. Это также делает их покровителями плодородия.
Русалками, по верованиям древних славян, становились люди, не умершие своей смертью или те, кто не прожил свою жизнь так, как положено, поэтому они вынуждены доживать остаток жизни в духовном мире. Хозяином всех русалок считается Водяной.
Для живых людей все встречи с русалками строго запрещены. Для смертных они опасны как в воде, так и на суше. Водяницы могут затащить человека в омут, защекотать или напугать до смерти. На свои силы тоже рассчитывать не приходится, не зря русалки считаются искусными чародеями, способными загипнотизировать любого.
Как праздновали раньше русальную неделю
Неделя русалки — женская неделя, женская духовная сила, оберегающая всю семью. Праздник, по разным данным, отмечался после Троицы до Ивана Купалы.
Это день памяти и общения с водным, луговым и лесным флотом — своего рода русалочьими духами. По легенде, русалки и русалки — это те, кто умер преждевременно, не достигнув совершеннолетия, или кто умер добровольно.
Во время Недели русалок было обычным делом совершать магические ритуалы. С одного из них начался праздник «Русалии»: в домах были разбросаны зеленые березовые ветки в знак приглашения духов предков в гости.
Женщины совершают тайные обряды, оставляя домашнее хозяйство мужчинам, иногда на целую неделю.
А те, у кого есть дети, оставляют для детей-русалок в поле или на ветках у родников старую одежду своих детей, полотенца, постельное белье. Нужно задобрить духов русалок, чтобы они способствовали плодородию наших полей, лугов и лесов, напоили их соком земли.
Русские люди верили, что накануне Святой Дух сходит на землю, «расползается по полям», появляется в домах. Считалось, что в День поминовения земля беременна урожаем, а потому ее нельзя трогать: копать, сеять, втыкать палки.
Считалось, что в Духов день перед восходом солнца Мать-Сыр-Земля раскрывает свои тайны.
В этот день из села выносили ритуальное дерево — Троицкую березу, которая в предыдущие дни была центром праздника, развивали и оставляли в поле или топили в реке. В воду бросают венки: утонет — к несчастью, поплывет — к счастью.
В Калужской губернии в день поминовения усопших следует подойти к святому колодцу, бросить в воду мелочь, помолиться и умыться святой водой, чтобы помолиться и смыть грешное и нечистое; святую воду отнесли домой, а поминальную еду оставили у колодца.
В этот день вечером на берегу реки разводят ритуальные костры, купаются и очищаются холодной родниковой водой.
Русальная неделя — названия дней недели в разных регионах
- Понедельник — День Духов, Троица, Именины Земли, День рождения Земли, Проводы русалок, Русалочка, Иван-да-Марья, Украинский — Богодухов день, Росыгри, Белорусский — Брежжины.
- Вторник — Проводы русалок, Похороны русалки, Изгнание русалки, Водяная именинница, День воды, Кострома, Проводы весны, Родительский день, Траур, Ярилин праздник, Польский — День Кинского Велика, Семик, День Духов, Сербский — Водени Уторак.
- Среда — Окончание зеленых Святок, Проводы русалок, Бураломы, Сухая среда.
- Четверг — Русал Пасха, Белорусы — Русалчин Великий день, Украинцы — Русал Великий день, Утроба Великий день, Навська Трийця, Троица мертвых, Сухой день, Кривой четверг, Сербы — Русал четверг .
- Пятница — матч Ярилы.
- Суббота — Лето Дедов.
- Воскресенье — Ирище Ярила, Ярило, Заговень, Строма, Развитие венков, Русальское воскресенье, Русальское заклинание, Крапивное заклинание, Кострома, Проводы весны, День Всех Святых.
Русальная неделя – обряды и магия
Во время русальской недели женщины совершали тайные церемонии, иногда оставляя домашнее хозяйство мужчинам на всю неделю. А те, у кого были дети, оставляли для детей-русалок в поле или на ветках у родников старую одежду своих детей, полотенца, постельное белье: надо умилостивить духов-русалок, чтобы они не беспокоили детей и других родственников, чтобы они способствовали плодородию полей, лугов и лесов, напоили их соком земли.
Русальная неделя – обряд от болезни
В Русалуке можно избавиться от многих болезней. Часто этот метод помогает даже при хронических заболеваниях.
Вы должны положить корку хлеба под руку и хорошенько пропотеть. Когда хлеб пропитается потом, положите его на голову на ночь, а на рассвете отнесите к реке, бросьте в воду и скажите:
«Русалка, русалка, у тебя есть хлеб! Убери хлеб, унеси болезнь, дай мне здоровье”.
Русальная неделя – обряд чтобы встретить любимого
В Неделю русалки следует распустить волосы и произнести заговор, расчесывая волосы. Заговор следует повторять и расчесывать до тех пор, пока расческа в руке не начнет свободно двигаться, не запутываясь в волосах. В конце следует собрать выпавшие волосы, скрутить их между собой и закопать у корней, в подарок на березовую русалочную косу.
«Березовая русалка, которая сидит на ветвях и смотрит на мир с ветвей. Везде ищи, высматривай жениха моего, раба Божьего (имя). Веди своим хвостом, отведи его ко мне. В паутину, отнеси мне. Для любви, для брака, а не для блуда. Аминь.”
Но есть более точный и надежный способ узнать — когда встретишь свою любовь — подробнее….
Русальная неделя – обряд при неразделенной любви
В старину, когда кто-то страдал от безответной любви и приходили к знахарям, они помогали либо с формой любви, либо с периодом холодности. Но бывали в жизни и такие случаи, когда из-за безответной любви люди были готовы нажить непоправимую беду. Тогда знахари посоветовали подождать русалочьей недели и совершить этот обряд.
Для этого нужно было к трем часам ночи подойти к реке или озеру, войти в реку и попросить помощи у русалок в безответной любви.При этом ни в коем случае нельзя было надевать крестик или другие священные предметы на себя. После этого они ушли и пришла помощь, любимый человек загорелся ароматом любви и страсти.
Были случаи, когда такой метод применялся, когда любимый человек был приворожен или иным образом привязывался к себе. Духи утонувших Мавоков помогли вернуть любимого человека. Помните, что к нему прибегают только в крайних случаях. Обращение к русалкам начинается такими словами:
«Сестрички мавки, сёстры нявки, помогите мне, несчастной. Даю тебе свое горюшко, даю тебе свою кручинушку. Пожалуйста, примите мой поклон, помогите мне в дружеском деле (называет вашу проблему, для чего нужна любовная помощь) Помогите, помогите.”
Говорят после их любовной проблемы. Не забывайте кланяться, когда просите духов утонувших женщин, которые не нашли покоя. После того, как ваша любовная проблема будет решена, отнесите подарок Мавкс. Вы хотите выяснить, что надеть. Больше полезной информации о возвращении любимого здесь.
Гадания на Русальной неделе
Одним из самых известных способов гадания на Русальной неделе был такой. С утра четверга все незамужние девушки должны были печь пироги с мясом, а ровно в полночь бросать их в водоемы. Считалось, что таким образом девушка успокаивает русалку и даже может попросить ее прислать суженого. Следующий текст необходимо повторить три раза:
«Ах, вертится красная девка, надоело мне жить без суженого, любимого. Мавонька, русалочка, призови мою судьбу, чтобы сердце мое не исчезло, чтобы оно дошло до меня, чтобы мы увидели друг друга и сыграли свадьбу”.
Считалось, что если девушка проведет такой ритуал, то уже через месяц она встретит свою любовь. Узнай, когда именно ты хочешь встретить свою любовь — иди.
Для мальчиков это тоже обряд, нужно только поменять слова заговора («красная девочка прядет» — «молодец вертится» и так далее).
Наши предки были уверены, что если девушка хочет, чтобы ее возлюбленный наконец-то позвал под венец, ее близкая подруга должна сделать ей большой венок из трав на русалочную неделю, вплести в него платок избранного юноши. После этого девушка, желающая выйти замуж, должна была надеть его на себя и ровно в полночь отправиться на берег водоема. Венок упал на воду, и девушке пришлось прошептать:
«Венок, венок, тебя сделала моя возлюбленная, но, к моему удовольствию, она тебя подарила. Ты плыви венок, плыви и зови любимого сесть рядом с ним в этом году и сыграть свадьбу”.
Считалось, что после такого обряда парень вскоре возьмет девушку себе в жены. В русские дни и на Троицкую неделю мужчины, одетые в особые парадные костюмы, тоже довольно часто занимались колдовством, исцеляя заболевших «русской» болезнью. Считалось, что такую болезнь насылают сами морские духи.
Обряды, совершаемые нашими предками в Русалии, имели для них большое значение, так как люди были убеждены, что, воздавая почести умершим, они смогут защитить себя от любых невзгод. И задобрить различных духов – на следующий год избавиться от негативного магического воздействия.
Традиции и обряды русальной недели
Неделя русалок имеет большое количество традиций и ритуалов, большинство из которых связано с ухаживаниями и браком.
Как только наступает первый день Недели русалок, люди идут на луг собирать цветы и плести венки. Делается это с первыми утренними лучами. Собранные венки через целый день носят на голове, а вечером смотрят на его состояние:
- если гирлянда останется свежей, девушка скоро выйдет замуж;
- если венок завязан, возлюбленная гадающей вышла на прогулку;
- рухнувший венок означает, что свадьба в ближайшее время не планируется.
Четверг русалки начинается с запаха свежей выпечки. Все незамужние девушки пекут мясные пироги, чтобы подарить их русалкам в полночь у пруда.
Если при этом они прочтут желаемый заговор, в следующем месяце они встретят своего жениха. Приведет его сама русалка, но увидит его сама девушка. Этот ритуал может провести и молодой человек, ему нужно лишь изменить слова заговора.
Если девушка хочет получить долгожданное предложение от возлюбленного в наступающем году, ей следует попросить близкого друга сплести венок. Затем эту гирлянду нужно обернуть вокруг платка будущего жениха и вечером надеть ему на голову и отправиться к водоему. Плавающий по воде венок обеспечит быстрое предложение.
Основные обряды Русальной недели, конечно же, проводятся в последний день. По одному из таких обрядов молодые люди (как девушки, так и юноши) наряжались русалками и нечистью, разрисовывали лица, надевали грязные одежды и гирлянды из листьев. В таком виде они пугали людей, тем самым подначивая русалок вернуться в свои водоемы.
Есть места, где Неделя Русала отмечается и по сей день. Определить, когда в 2019 году они отмечаются и на какое число выпадают эти дни, несложно, так как Троица приходится на 16 июня. Правда, прежнего ритуального характера этот праздник уже не носит, но о традициях многое расскажет.
Неделя русалки – еще один показатель энтузиазма, с которым славяне старину организовывали праздники и какой образ жизни они вели.