Местонахождение легендарной Атлантиды

Об Атлантиде написано так много, что отрицать ее существование невозможно. По этой причине очень хочется открыть карты Google и посмотреть точное место, где по описанию Платона она находилась. Я также искал некоторые карты Атлантиды, доступные в Интернете. Большинство из них — фантастика. Но, кое-что — все это — все же удалось узнать.

по Платону, Атлантида находилась за «Геркулесовыми столбами», в Атлантике за Гибралтаром. В Атлантическом океане? — Конечно! Не зря у него такое название? Ну а где Гибралтар — я вам не скажу, вы сами в школе учились. А вот про «Геркулесовы столбы» стоит пояснить. Думаю, что название знакомо многим, но не все знают, что это такое.

Геркулесовы столбы — это название холмов у входа в Гибралтарский пролив со стороны Средиземного моря. Другое их название — Геркулесовы Столпы (Геркулес и Геракл — один и тот же герой в римской и греческой мифологиях).

По Платону, понять гораздо проще: за столбами, в море, напротив Гибралтара. Будем искать там. Море большое, хотелось бы узнать размер острова Атлантида. Я ищу такую ​​информацию.

«Этот остров был больше, чем Ливия и Азия вместе взятые», — писал Платон об Атлантиде. Многие народы во все времена думали об Атлантиде, верили в нее, говорили о ней. При этом по их рассказам остров перемещался в разные точки Земли, и его размеры были не совсем ясны. Но даже если такой Атлантиды, как описывал Платон, на самом деле не было, может быть, с его рассказом связаны реальные исторические события? Попробуем выяснить.

Критий также описывает Атлантиду. Но уникальная информация пришла к Критию, конечно же, не из первых рук. Историю войны между афинянами и атлантами он услышал от своего деда, как она была пересказана знаменитым мудрецом и законодателем Солоном, который, в свою очередь, узнал ее от египетских мудрецов, хранивших предания древности на протяжении девяти тысяч лет.

Плиний Старший пишет о великой затонувшей державе со ссылкой на Платона, и Страбон, один из виднейших римских географов, упоминает о ней, а Посидония критикует только Посидония, считая необходимым цитировать Платона, чтобы история с островом Атлантида не могла быть изобретением. Платона поддерживал только Диодор Сицилийский, писавший о войне между атлантами и амазонками. Как видите, древнегреческие ученые и древние римляне особо не обогатились информацией. Но нам все равно нужен размер острова, пусть он и мифический.

Американский политик Игнатий Донелли в 1882 году в книге «Атлантида: допотопный мир» сказал, что именно Атлантида стала прообразом жилищ богов народов Европы, Африки и Америки. Жители принесли в доселе дикие земли алфавит и металлообработку. Он считал, что Азорские острова — это вершины гор Атлантиды, хотя исследования показали, что окружающее их морское плато оставалось под водой в течение последних нескольких миллионов лет. Но на этот счет можно не согласиться. Далеко не все выводы ученых, и не всегда верны. Извините, я не ученый и могу только предполагать.

Итак, что мы знаем об Атлантиде из слов Платона? Начнем с терминов. Платон о размерах и конструкции Атлантиды, принятых в описании, использует малоизвестные нам меры длины: Стадий и Плетра.

Этапы — древняя мера длины и расстояния — около 193м. История определения точного значения этапа в Международной системе единиц (СИ) связана с тем, что в программу Олимпийских игр в Древней Греции входили этапные гонки. Установлено, что греческая сцена (или сцены) равна длине стадиона в Олимпии — 192,27 м

Плетер — мера длины, математически выведенная из ступени и равная 1/6 ее части, или около 32 метров.

Вот что есть у Платона в описании острова: «…Перед проливом лежал остров, который на вашем языке называется Геркулесовыми Столпами ибо путешественники в то время переселялись на другие острова, а с островов на весь противоположный материк, составлявший то море, которое действительно заслуживает такого названия (ибо море по эту сторону означенного пролива есть не что иное, как бухта с узким проходом в него, в то время как море по ту сторону пролива есть море в собственном смысле этого слова, как и сушу вокруг него можно верно и вполне правильно назвать материком.) На этом острове, называемом Атлантидой, возникла царство невероятное по величине и могуществу, власть которого простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, и сверх того они овладели Ливией по эту сторону пролива до Египта и Европой до Тиррении .(источник здесь).

По Критию: «…Прежде всего кратко напомним, что, по преданию, девять тысяч лет назад была война между народами, жившими по ту сторону Геркулесовых Столпов, и всеми жившими об этом назад: мы должны говорить об этой войне.Сообщается, что во главе последней наше государство вело войну, которая положила ей конец, а во главе первой цари острова Атлантида, который, как мы уже упоминали, когда-то был островом размером больше Ливии и Азии, но теперь он провалился землетрясениями и превратился в непроходимый ил, преградив путь морякам, которые попытались бы плыть от нас в открытое море, и сделав навигация немыслима». (источник здесь).

Критий также дает подробное описание самого острова: равнина, протянувшаяся от моря до центра острова». Вся эта местность была очень высока и круто отрезана от моря, но вся равнина, окружавшая город и сама была окруженный горами, простиравшимися до самого моря, имел в длину три тысячи стадий, а от моря до середины — две тысячи стадий, и вся эта часть острова была обращена к южному ветру, а с севера замыкалась Горы эти прославлены традицией, потому что они по разнообразию, размерам и красоте превосходили все нынешние: здесь было множество многолюдных деревень, здесь были реки, озера и луга, служившие пищей для всех видов ручных животных и диких животных, а также обширные леса, характеризующиеся разнообразием видов, которые в изобилии давали древесину для каждого предприятия природы и обрабатывались многими королями на протяжении многих поколений, это был продолговатый квадрат, по большей части прямолинейный, и там, где его форма была нарушена, он был выпрямлен, прорыт со всех сторон каналом.Если мы скажем, каковы были глубина, ширина и длина этого канала, то никто не поверит, что такое творение рук человеческих было возможно, сделанное в дополнением к другим произведениям, но мы обязаны передать то, что слышали: местами он располагался по всему периметру, а окружность всей равнины составляла десять тысяч стадий. Принимая ручьи, стекающие с гор, и огибая равнину, которая в разных местах соединяется с городом, канал впадал в море. От верхней части канала до той, которая шла вдоль моря, были прорыты прямые каналы, шириной почти в сто футов, и они были отделены друг от друга ста стадиями. Соединив их друг с другом и с городом наклонными каналами, они возили по ним лес с гор и разные плоды в город…» (источник здесь).

Даже не думайте о современных размерах Ливии и Азии. В то время они были совсем другими. Итак, мы теперь знаем, что длина острова с севера на юг составляла 3000 стадий. Умножаем на 193 метра, получаем 579 000 метров или 579 км. Неплохо!

Ширина — 2000 ступеней. Умножаем на 193 метра — 386 000 м, или 386 км. Так территория равнины была 579 на 386 км.

Это была только половина острова, а значит, длина всего острова была 6000 стадий, или 1158 км, а ширина (которая дана в тексте только для равнины, а описания ширины для гористых нет) область), нам совершенно неизвестно. И я знаю почему.

Нам удалось узнать размеры острова. Это правда, что источник, предоставивший эти параметры, является единственным. Так что пока они в вере, как говорится…

Из описаний мы узнали, что на острове есть не только равнины, реки и леса, но и горы. Я думаю, даже если бы остров затонул, горы должны были остаться, и хоть они и находятся под водой, их все равно видно.

Посмотрим на Атлантический океан, мысленно проведем прямую горизонтальную линию от Гибралтара. Где у нас горы в море?

Это место несколько подходит под описание выше. С юга долина только видна, только по краю небольшие горы, к тому же она действительно имеет некую квадратную форму. А с севера — горы. А Азоры, пожалуй, вершины этих гор.

Общее расстояние с севера на юг: 1156,78 км

43°64’36,39″ с.ш. 29°88’01,71″ з.д

33°24’74.29″N 29°35’28.37″W, может кто еще раз измерит.

Теперь с запада на восток по равнинам: 380,98 км, а в самом широком месте: 627,69 км, может и больше, наибольшую ширину определить просто сложно, так как края предполагаемого подводного объекта размыты. Вот почему параметры ширины не были указаны. Остров имел своеобразную форму.

Трудно сказать, что здесь располагалась легендарная Атлантида. Даже Платон не видел ее в глаза, и у нас нет описаний реальных свидетелей об острове и его обитателях. Но если исходить из того, что Атлантида существовала на самом деле, и что найденная часть Срединно-Атлантического хребта когда-то возвышалась над водой и называлась островом Атлантида, то мы до сих пор можем любоваться красотой этого острова, а точнее , еще не скрытое море, но находящееся в этом месте — это Азорские острова, которые расположены в архипелаге почти в центре Атлантического океана, и являются автономным регионом Португалии.

Можно было бы порадоваться открытию, но как я сказал в начале статьи, ученые с этим не согласны, и считают, что за последний миллион лет в этом месте ничего не поднималось и не опускалось. ВЫ ВЕРИТЕ НАУКЕ?

Эдгар Кейси предсказал, что Атлантида будет найдена посреди Атлантического океана в середине 20 века. То ли мы не хотим признать, что это открытие уже существует, то ли Кейси ошибался, пока трудно сказать. Несмотря на долгие поиски, Атлантиду так и не нашли. Однако состояние, описанное Платоном, вполне может открыть нам что-то новое в истории человечества. Эта легенда, привлекавшая внимание людей на протяжении многих веков, является, пожалуй, лучшим подарком философа своим далеким потомкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: