Послушайте: что наука говорит о снах?
Есть две науки, изучающие сны.
Сомнология — бурно развивающаяся область медицины, изучающая процессы, происходящие в мозгу во время сна, и не занимающаяся сновидениями как таковыми.
Онейрология именно изучает сновидения, процесс сна, как среду формирования сновидения.
Что такое наука вообще? Это факты и их интерпретация. Снег белый, это факт. А почему он белый — интерпретация, которую можно построить как на фактах, так и на цепочке рассуждений.
Обычно встречается как. Технический прогресс производит новое изобретение или открытие – возникает новый факт. Ученые, радостно потирая руки, начинают наращивать его различными новыми теориями и догадками, которые в свою очередь порождают очередную цепочку рассуждений и догадок. Затем происходит еще одно открытие, которое опровергает одни теории и подтверждает другие. Так, например, очень долгое время упорно считалось, что земля плоская.
Нейронная сеть
Однажды ученые Грим Митчизан и Фрэнсис Крик работали над компьютерной программой, имитирующей нейронную сеть человеческого мозга. Когда они вносили в память большое количество воспоминаний, они располагались не одно за другим, а наслаивались друг на друга. Таким образом, между разрозненной информацией устанавливались абсурдные связи.
Исследователям пришлось придумать специальную кнопку в программе для модели мозга, чтобы избавиться от неправильных ссылок. А потом подумали, может быть, сны — это еще и способ избавить мозг от неправильных связей. Может быть, мы засыпаем, чтобы стереть ошибки в памяти? Мозг якобы несовершенная система, и ему нужна такая же кнопка.
Видео:Гороскоп переездаСкачать
Ученые развили теорию дальше и предположили, что если мы не будем видеть сны, у нас будут развиваться все более и более странные связи, и в конце концов наша память начнет давать сбои.
Как обычно, когда одни ученые выдвигают теорию, появляются другие, которые начинают эту теорию критиковать, выдвигать контраргументы, разжигать яростные научные споры. И эта теория подверглась критике.
Другие ученые забрасывали Крика и Мичисан умными вопросами, на которые они не могли четко ответить. Им пришлось переформулировать свою теорию так, чтобы нелогичные связи стали характерны только для компьютерных моделей, и не имели ничего общего с реальным мозгом.
Теория оказалась ошибочной, но средства массовой информации уже сделали свою работу. Ложное представление о снах успешно укоренилось. О провале теории знает гораздо меньше людей, чем те, кто считает сны бессмысленной чушью.
Ученые и средства массовой информации обычно громко и ясно рассказывают о своих открытиях. А то, что они были не правы, еле выпрессовывается. Конечно, кому нравится признавать, что они были неправы? Кроме того, вы не хотите делать из этого сегодняшние новости.
Механизм сна
На самом деле механизм сна изучен очень слабо и является предметом пристального внимания и интенсивных исследований ученых всего мира. Ученые до сих пор не знают ответа на вопрос — почему мы видим сны.
Перейдем к голым фактам. Что сегодня известно науке о природе сна и сновидений?
Есть два вида сна, или, как говорят, две фазы: медленный и быстрый. Во время быстрого сна глаза быстро двигаются под закрытыми веками, как будто человек не спит, а только притворяется. Поэтому эта стадия сна называется БДГ или фазой быстрого движения глаз. А другой от обратного медленно. Глаза двигаются медленно, как и положено во время сна.
Различные исследователи проводили аналогичные эксперименты. Они прикрепили датчики к головам добровольцев и усыпили их. При этом измерялась электрическая активность мозга, глаз и напряжение мышц. Выяснилось, что в разные стадии сна волны электрической активности ведут себя по-разному.
Медленная фаза № 1 возникает, когда мы впервые ложимся спать. Мы охвачены сонливостью. Мы еще не уснули. Это было состояние дремоты с различными воображаемыми образами. Мысли бегут свободно. Во время бодрствования человек направляет свои мысли в нужное русло, а когда он засыпает, его мысли начинают разбегаться, как лошадь без поводьев. В этом состоянии иногда приходят решения ставящих в тупик проблем, появляются гениальные идеи. Электрические волны в это время напоминают обычное расслабление тела, волны качаются красиво и быстро. Глаза по-прежнему быстро двигаются, мышцы остаются в тонусе.
Медленная фаза №2. Сознание отключается, вы спите. Однако восприятие окружающего возрастает. Сон чуткий, разбудить легко. Электрические волны растут, теперь они большие и гладкие. Постепенно волны стихают, глаза совершают медленные вращательные движения. Многие процессы в организме замирают, останавливаются. Температура тела падает на несколько десятых градуса. Частота дыхания и пульс снижаются, артериальное давление падает.
Видео:Elena - Luna albaСкачать
Медленная фаза № 3. Сон углубляется. Электрические волны накапливаются, становятся больше и медленнее.
Медленная фаза № 4. Третья и четвертая фазы аналогичны. Это глубокий сон. Мышцы расслаблены, глаза неподвижны. Если мы ворочаемся во сне — это вызывает резкие скачки волнового графика, но чем глубже сон, тем меньше мы двигаемся. После движения во сне происходит резкий скачок активности на экране. Затем волны на некоторое время «успокаиваются» и человек на какое-то время возвращается в фазу № 2, сон снова яркий. Разбудить человека во время глубокого сна очень сложно.
Быстрый сон. График электрической активности мозга напоминает медленную фазу №1, но сам сон по-прежнему глубокий. Видны небольшие, быстрые колебания электрических волн. Движения глаз быстрые. Дыхание становится нерегулярным, пульс и артериальное давление колеблются.
Ученым было любопытно, как спит мозг, и устройства фиксируют активность электрических волн. Почему слезятся глаза под закрытыми веками?
Эксперименты во время сна
Исследователи будили наблюдаемых добровольцев, залатанных датчиками, чтобы понять, что с ними происходит в данный момент. И они часто утверждали, что видели сон. Когда исследователи будили человека во время медленного сна, добровольцы иногда сообщали о сновидениях. Они специально не опрашивали тех, кто был разбужен во время стадии медленного сна. А на основании того, что исследователи зафиксировали несколько сновидений во время фазы БДГ, был сделан вывод, что все сны связаны с БДГ-сном.
Позже другие ученые провели другие эксперименты, менее известные широкой публике. Если испытуемых будили во время быстрого сна, 80 из 100 человек сообщали о сновидениях. А если добровольцев разбудить во время медленного сна, 74 человека из ста видели сны. Нельзя сказать, что сны снятся только в быстрой фазе.
Сны снятся все время, пока мы спим, вне зависимости от фазы сна.
Исследователи сновидений двух фаз предположили, что сновидения различны по своему характеру. БДГ-сны более яркие, сложные, причудливые и эмоционально окрашенные. Сны медленной фазы в основном обыденны и более обыденны. Через некоторое время исследователи даже научились угадывать по содержанию, в какой фазе приснился сон.
Исследователи также отметили разницу в продолжительности сновидений. Медленная фаза регистрировала короткие сны, а быстрая фаза регистрировала длинные сны. Однако этот факт является спорным. Продолжительность сновидений можно объяснить тем, что сны легче запоминаются после пробуждения из быстрой фазы.
Видео:Разгадка сна "В чем мое предназначение" Елена ЛуунаСкачать
Фаза быстрого сна известна относительно недавно. Впервые он был открыт в 1952 году. БДГ-сон длится всего несколько минут, а затем снова возвращается медленный сон.
Глубокий сон наиболее выражен в первые два цикла, но ближе к утру он укорачивается, а фаза быстрого сна, наоборот, удлиняется. А перед естественным пробуждением столько же БДГ-сна, сколько медленного сна в начале ночи.
Также фазы могут меняться у разных людей по-разному. Мозг – это индивидуальный механизм.
Медленные этапы 2-4 плавно переходят друг в друга без резких скачков, так что саморазделение на этапы весьма условно.
Зачем нам так много фазовых переходов? Почему одного может быть недостаточно? Это своего рода естественный защитный механизм. Что, если они разбудят вас рано и не дадут вам уснуть. Организм человека перестраховывается. Нужно сначала быстро восстановить силы в глубоком сне один раз, потом второй, а потом сколько хватит времени.
С возрастом соотношение фаз меняется
Неонатальный сон часто переходит в БДГ-сон сразу после бодрствования, игнорируя не-БДГ-сон, что крайне редко встречается у взрослых. Только в возрасте двух-трех месяцев формируется обычная последовательность бодрствования: медленный сон — быстрый сон. Процент быстрого сна снижается в первые месяцы жизни ребенка. У ребенка двух-трех лет быстрый сон длится всего четверть времени, почти как у взрослого.
Ученые объясняют долгий и частый сон малышей тем, что им необходимо быстро и качественно упаковывать новую информацию и навыки из памяти. Во время сна мы не только отдыхаем, но и усваиваем новую информацию.
А у детей старшего возраста утром можно наблюдать дополнительную фазу глубокого сна три-четыре. Во время глубокого сна организм регенерирует, интенсивно заряжая аккумуляторы. Дети и подростки ведут более активный образ жизни как умственно, так и физически.
Пожилые люди проводят меньше времени в глубоком медленном сне, и медленные волны менее выражены. С другой стороны, количество быстрого сна у пожилых людей остается прежним.
Память и сон
Наука признает связь между сном и памятью. Когда мы спим, новые воспоминания буквально раскладываются по полочкам. Свежая память трансформируется и перемещается в долговременное хранилище в мозг. Если вы спите с информацией или памятью, она изменится. В ходе опытов было установлено, что сон, и особенно медленная фаза сна, способствует закреплению изучаемого материала.
Усовершенствование технических устройств для регистрации электрических волн в 1959 г привело к еще одному открытию. При переходе от медленной фазы сна к быстрой и во время самой быстрой фазы приборами регистрировались мощные электрические сигналы, которые проходили по мозгу в виде волн — внезапных вспышек, мгновенной волны.
Мозговая волна
Видео:Гороскоп похуденияСкачать
Волна начинается в стволе мозга. Нервные клетки моста, отвечающие за движения глаз, запускают волну. Как будто спящий вдруг что-то увидел.
Затем волна проходит через средний мозг, который также называют коленчатым телом, расположенным здесь же, в стволе мозга. Эта часть мозга связана со зрительными нервами и отвечает за перераспределение информации от органов чувств (кроме обоняния) к коре головного мозга. Это эмоциональная реакция на полученный образ. Кстати, во сне мы не пахнем.
Волна заканчивалась в затылочной части коры головного мозга и проходила через зоны эмоций и зрения.
Точно такие же волны наблюдаются у людей, когда мы бодрствуем. Когда происходит ориентация в окружающей среде. Реакция, если наше внимание привлекает внезапный звук, удар, происходит изменение обстановки. Затем мы должны быстро ориентироваться в окружающей среде.
Загрузка сна
Можно предположить, что вспышки волн посылают сны, которые мы потом смотрим, как фильм с нашим участием в главной роли. Сон формируется в недрах мозга, в нашем подсознании, и моментально передается в сознание. И тогда мы видим это в реальном времени.
В ходе других экспериментов на добровольцах было установлено, что во время фазы быстрого сна мозг выполняет функцию организации информации. А отсутствие этого процесса вредно для организма.
В снах нет элементов фантастики. Сознание не блуждает, как в бодрствовании. Мы не придумываем мечты, мы смотрим на них.
Мы полностью захвачены нашими собственными переживаниями от того, что мы видели, и не в состоянии реагировать или оценивать. В результате даже самые невероятные события во сне воспринимаются без удивления и возмущения – мол, это невозможно.
В других исследованиях ученые пытались лишить добровольцев возможности видеть сны. О результатах экспериментов ученые туманно заявили, что лишение испытуемых сновидений приводит к серьезным психическим расстройствам.
Видео:Разгадка сна "Как выйти замуж?"Скачать
В настоящее время наука точно не знает, почему мы видим сны. Однако научное большинство склоняется к тому, что сновидения являются механизмом приспособления внутренней среды к внешней.
Серьезная наука не рассматривает возможность снов предсказывать будущее. Реальность показывает обратное. При этом одна из главных задач подсознания – выживание. А знание будущего — ключ к выживанию. В интересах подсознания быть в курсе предстоящих событий.
🌟 Видео
Доминикана , Альтос-де-Чавон - город художниковСкачать
Гороскоп на профориентацию для девочкиСкачать
Погадаем? Часть 2.Скачать
Погадаем? Часть 4.Скачать
Разгадка сна "Хочу ли я быть с Данилой?"Скачать
Гороскоп. Мальчик, 8 лет. Мотивация к учебеСкачать
Беседы о снахСкачать
Погадаем? Часть 3.Скачать
LUUNA💜🌙 Елена Темникова and Александра🐰🐰Скачать
Гороскоп. Как мне не есть сладкого?Скачать
Сёрфинг в Доминикане .Скачать
Гороскоп. Стоит ли разводиться?Скачать