Рецепты монастырской кухни в пост 2021-2022

Монастырская кухня идеально подходит для тех, кто собирается поститься. Это отдельное направление существует с 16 века, в нем делается упор на растительную пищу. Монашеская еда должна быть простой, но питательной и здоровой, содержащей необходимые витамины. Постные блюда могут и должны оставаться вкусными, их приготовление не требует много времени и усилий. Ниже приведены лучшие рецепты вкусных монастырских блюд, которые легко подать на стол во время Великого поста.

Трапеза в монастыре.

Рецепты из монастырской кухни в пост — лучшие супы пошагово и с фото

Для монахов жидкие блюда выступают в качестве основного элемента меню. Такая пища помогает обеспечить организм питательными веществами и необходимыми витаминами. Еще одним преимуществом является то, что он легко усваивается, не нагружая желудок.

Монастырские щи с рисом

Это не только очень полезное, но и невероятно вкусное блюдо, которое готовится в несколько простых шагов. С его помощью вы сможете скрасить свой рацион не только во время Великого поста, но и в обычные дни.

Кастрюля капустного супа и ложка риса.

Для приготовления супа нам понадобятся:

  • 500 г квашеной капусты;
  • 4 картофелины;
  • 200 грамм грибов;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • 70 г пропаренного риса;
  • 70 г корня сельдерея;
  • Сладкий перец — 1 шт;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, паприка, кориандр и укроп.

Затем все разбивается на простые шаги:

  1. Поставьте воду в 5-литровой кастрюле на огонь.
  2. Положите нарезанный кубиками картофель в подсоленную воду.
  3. Очистите и нарежьте грибы и добавьте их в кастрюлю.
  4. Нарежьте морковь, лук, сельдерей, перец и чеснок и обжарьте на масле.
  5. Добавьте пропаренный рис к картофелю и грибам, готовьте 10 минут.
  6. Промойте квашеную капусту под водой, добавьте в кастрюлю вместе с жареным картофелем, варите все еще 15 минут.
  7. Добавьте лавровый лист и перец в самом конце.
  8. Подавайте к столу с зеленью. Суп не потеряет своего насыщенного вкуса и на следующий день.

Суп с тыквой и чечевицей

Это очень сытный, густой и богатый витаминами постный суп. Лучше всего подавать его вместе с лепешками с зеленым луком, рецепт которых приведен ниже отдельно.

Тыквенный суп

Ингредиенты, необходимые для приготовления супа:

  • тыква — 500 гр;
  • красная чечевица — 200 гр;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. л;
  • лимон — 1 шт;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1⁄2 ч.л;
  • корень петрушки — 100 гр.

Процесс приготовления максимально прост:

  1. Промойте чечевицу, положите ее в кастрюлю, залейте водой и варите 15 минут после закипания.
  2. Очистите и покрошите лук, обжарьте в масле.
  3. Очистите тыкву, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте до мягкости.
  4. Добавьте тыкву непосредственно в чечевичный суп, посолите и поперчите, добавьте семена укропа.
  5. Готовить 7-8 минут на слабом огне, добавить лимонный сок, измельченный чеснок и зелень.

Для луковых лепешек нам потребуется:

  • мука — 600 г;
  • вода — 400 мл;
  • соль — 1⁄2 ч.л;
  • растительное масло — 2 ст. л;
  • пучок зеленого лука.

Затем мы выполняем следующие действия:

  1. Просейте муку и высыпьте ее в миску, добавьте половину столовой ложки масла и соль.
  2. Влейте теплую воду и замесите мягкое тесто, затем поставьте его в холодильник на 20 минут.
  3. Нарежьте зеленый лук.
  4. Раскатайте тесто, добавьте лук, сверните все в рулет, затем сформируйте улитку и сведите края вместе, затем раскатайте тесто в блин.
  5. Обжарьте тортильи в масле на сковороде.

Борщ с грибами

Оригинальный рецепт известного блюда, в котором мясо прекрасно заменяется грибами. Кроме замены одного из основных ингредиентов, рецепт не слишком отличается от оригинала.

Грибной борщ

Для приготовления постного борща нам понадобится:

  • 200 г свежих грибов или 30 г сушеных белых грибов;
  • 1-2 литра воды;
  • свекла — 400 гр;
  • картофель — 4 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • растительное масло — 1 ст. л;
  • мука — 1 ст. л;
  • томатное пюре — 1 ст. л;
  • петрушка/корень сельдерея;
  • травы.

Соедините ингредиенты вместе шаг за шагом:

  1. Предварительно замочите сушеные грибы на несколько часов, со свежими пропустите этот пункт.
  2. Нарезать коренья, тушить в масле вместе с помидорами и грибами.
  3. Отварите свеклу, натрите на терке или нарежьте ломтиками.
  4. Картофель нарезать продолговатыми ломтиками, отварить в воде до мягкости, добавить остальные овощи.
  5. Разведите муку в холодной воде, добавьте в кастрюлю, варите вместе еще 10 минут.
  6. Добавьте зелень непосредственно перед подачей на стол.

Рецепты монастырских вторых блюд в Великий пост

Оригинальные основные блюда без мяса помогут разнообразить ваш рацион во время Великого поста. Посмотрите пять интересных и вкусных рецептов ниже.

Горшочек из тыквы

Простое, вкусное и сытное блюдо — кладезь полезных минералов и витаминов.

Рис с овощами в тыкве

Для его приготовления необходим минимум ингредиентов, а именно:

  • Целая круглая тыква;
  • Растительное масло — 2 ст. л;
  • хрен по вкусу.

Для начинки:

  • помидоры — 100 гр;
  • рис — 150 гр;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовьте тыквенный горшочек следующим образом:

  1. Очистите одну небольшую тыкву, разрежьте пополам, выньте внутренности.
  2. Заранее замочите рис.
  3. Нарежьте и обжарьте лук, нарежьте кубиками помидоры.
  4. Нафаршируйте половинки тыквы ингредиентами для начинки, посыпьте хреном и сбрызните маслом.
  5. Разогрейте духовку и поставьте в духовку на 15 минут, при необходимости подлейте воды в посуду, в которой тушится тыква.

Архиерейские котлеты

Это блюдо является максимально бюджетным и хорошо сочетается с постом. Благодаря наличию орехов эти отбивные получаются сытными.

Картофельные котлеты

Для приготовления этого блюда мы возьмем:

  • половина белого батона;
  • лук — 3 шт;
  • грецкие орехи — 1 ст. л;
  • картофель — 2 шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Слегка замочите хлеб в воде.
  2. Пропустите лук, орехи, картофель через мясорубку.
  3. Добавьте чеснок, масло и приправы по вкусу.
  4. Обжарьте на сковороде до мягкости.

Если начинка немного жидковата, можно добавить панировочные сухари.

Овощные голубцы

Хороший рецепт для тех, кому наскучили классические голубцы. Они являются чисто растительными, поэтому их можно смело употреблять даже натощак.

Пельмени в горшочке

Для приготовления голубцов вам потребуется:

  • Китайская капуста — 1 кочан;
  • Пшено — 1 ст. л;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • кабачки — 150 гр;
  • брокколи — 150 гр;
  • растительное масло
  • помидоры;
  • специи.

Процесс приготовления довольно стандартный:

  1. В сковороде обжарьте кольца лука и нарезанную морковь, добавьте нарезанные кубиками кабачки и брокколи.
  2. В конце приготовления добавьте крупу, приправьте солью и перцем, добавьте воду и тушите 5 минут.
  3. Снимите капустные листья, отрежьте толстые части или отбейте их скалкой.
  4. Заверните начинку в листы, затем выложите голубцы на блюдо.
  5. Для начинки разогрейте перец в масле, добавьте помидоры, сахар и соль. Доведите смесь до кипения, вылейте ее на голубцы.
  6. Выпекайте 25 минут при температуре 160 градусов.

Грибные пельмени

Эти пельмени очень вкусные и сочные. Ингредиентов требуется минимум, все готовится быстро.

Пельмени в муке

Для теста необходимо::

  • мука — 2 ст. л;
  • кипяток — 1⁄4 ст;
  • растительное масло — 4 ст. л.

Начинка включает в себя:

  • сушеные белые грибы — 30 гр;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло — 4 ст. л;
  • мука — 1 ст. л;
  • специи по вкусу.

Начните приготовление с грибов:

  1. Отварите грибы в воде около 3 часов, остудите и измельчите.
  2. Обжарьте смесь с мукой, луком и специями.
  3. Для теста смешайте вместе масло, воду и муку, вымесите и тонко раскатайте.
  4. Вырежьте круги в жестяной или стеклянной форме.
  5. Наложить начинку, прижать края друг к другу, варить в кипящей воде по одному.

Рыбная запеканка

Во время Великого поста рыбу можно есть только дважды: в Вербное воскресенье и в воскресенье Благовещения. Лучше всего не жарить, а готовить на пару, запекать в духовке или тушить.

Запеканка из рыбы и помидоров

Для запеканки возьмите:

  • рыбное филе — 300 гр;
  • картофель — 1 сырой и 4 вареных;
  • растительное масло — 150 гр;
  • лук репчатый — 100 гр;
  • петрушка — 30 гр;
  • специи
  • панировочные сухари;
  • чеснок.

Приготовить блюдо довольно просто:

  1. Лук нарезать кольцами, обжарить, добавить порезанную на куски рыбу без костей.
  2. Сырой картофель и зубчик чеснока натереть на мелкой терке, добавить соль.
  3. Натрите вареный картофель на терке, следя за тем, чтобы остались только мелкие кусочки.
  4. Смажьте блюдо для запекания маслом, посыпьте панировочными сухарями.
  5. Разложите картофельную смесь по сторонам, но оставьте место в центре, выложите в него рыбу и лук, накройте сверху картофелем.
  6. Выпекайте при температуре 160 градусов в течение 45 минут.

Лучшие салаты

Салаты во время Великого поста желательно готовить легкие для желудка. Основной упор следует делать на овощи.

Легкий овощной

Готовится быстро и легко. Можно подавать перед основным блюдом или вместе с ним.

Капустный салат в миске и с помощью вилки

Вам понадобятся;

  • обычная белокочанная капуста — 300 г;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • огурец — 1 шт;
  • масло — 2 ст. л;
  • мёд — 1 ст. л.
  • специи, травы.

Время приготовления составляет около 10 минут:

  1. Мелко нарежьте капусту, перец и огурец.
  2. Посолите и разомните капусту до выделения сока, смешайте с остальными овощами, полейте маслом и уксусом или яблочным соком.
  3. Добавьте мед и укроп, перемешайте.
  4. Подавайте сразу же, но оставьте мариноваться.

Теплый чечевичный салат

Отлично подходит для тех, кто любит здоровое питание. Вам не понадобится много ингредиентов, и вы сможете приготовить его в спешке.

Овощной салат с чечевицей

Для приготовления этого салата вам потребуется:

  • консервированная чечевица — 4 ст. л;
  • консервированные помидоры — полчашки;
  • морковь — 1 шт;
  • корень сельдерея — 20 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • травы; подсолнечное масло.

Процесс подготовки:

  1. Морковь и сельдерей нарезать тонкими полосками, обжарить до мягкости, добавить соль и перец, переложить в салатник.
  2. В том же масле разогрейте помидоры, добавьте готовую чечевицу, еще немного прогрейте и переложите в миску.
  3. Отставьте в сторону на 10 минут, затем добавьте травы и чеснок.

Свекольный салат

Полезный салат, который можно «нарезать» за 20 минут. Рецепт полностью вегетарианский, но вы можете добавить судака в дни, когда рыба разрешена в Великий пост. Количество ингредиентов зависит от размера порции.

Для приготовления салата вам потребуется:

  • картофель;
  • молочные грибы;
  • огурец;
  • свекла;
  • лимонный сок;
  • грибы;
  • винный уксус;
  • оливковое масло;
  • лук;
  • петрушка;
  • горчицу и тимьян.

Винегрет в миске

Приготовьте блюдо следующим образом:

  1. Отварите свеклу и сырой картофель и нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте грибы и лук, очистите и нарежьте огурец.
  3. Для заправки измельчите листья тимьяна и петрушки, смешайте с лимонным соком, горчицей, маслом и уксусом, приправьте солью и взбейте.
  4. Смешайте и приправьте все ингредиенты.

Тыквенный салат

Хороший сытный салат, требующий минимум усилий. Необходимые ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква;
  • морковь — 1 шт;
  • кишмиш — 20 гр;
  • грецкие орехи — 20 гр;
  • лимон — 1 шт;
  • яблоко — 1 шт.

Салат из тыквы

Механизм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Морковь, тыкву и яблоко следует очистить от кожуры, а затем натереть на терке.
  2. Затем добавьте лимонный сок.
  3. Замочите кишмиш в воде и смешайте с остальными ингредиентами.
  4. Перед подачей добавьте измельченные орехи.

Выпечка из монастыря — без яиц и молока

Во время Великого поста вы можете побаловать себя монастырскими блюдами, не беспокоясь о своей фигуре. Они содержат минимум калорий, но в то же время богаты витаминами.

Настоящие монастырские блины

Несмотря на минимум ингредиентов и простоту приготовления, блюдо получается довольно сытным и нежным.

Стопка блинов в миске

Вам необходимо взять:

  • мука — 1 ст. л;
  • вода — 200 мл;
  • масло — 3 ст. л;
  • свежие дрожжи — 20 г;
  • сахар — 4 ст. л;
  • соль по вкусу.

Приготовление пищи не требует больших усилий:

  1. Сделайте дрожжевую закваску, смешав чашку подогретой воды, столовую ложку сахара, дрожжи и 3 столовые ложки муки. Оставьте в теплом месте до образования «шапочки».
  2. Смешайте в миске оставшуюся муку, соль и сахар, медленно добавьте воду и масло, размешайте до образования комочков.
  3. Добавьте закваску, замесите тесто, накройте и оставьте на один час.
  4. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и равномерно влейте тесто.
  5. Обжарьте с обеих сторон.

Коврижка с орехами и изюмом

Для приготовления этого десерта вам понадобятся:

  • мука — 4 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • кишмиш — 1 ст. л;
  • грецкий орех — 1 ст. л;
  • молотая корица — 25 гр;
  • уксус — 2 ст. л;
  • сода — 2 ст. л;
  • масло;
  • отвар из сушеных фруктов;
  • соль.

Отрежьте кусок теста

Приготовьте все в несколько этапов:

  1. Разомните соль, сахар и корицу с маслом.
  2. Пропустите кишмиш и орехи через мясорубку.
  3. Смешайте ингредиенты, смешайте с бульоном и добавьте пищевую соду.
  4. Постепенно всыпать муку, размешать уксус.
  5. Вылейте тесто в слегка посыпанную мукой и смазанную маслом форму для выпечки.
  6. Запекайте в духовке при температуре 170 градусов в течение 1 часа.

Торт от матушки Евфросиньи

Матушка из монастыря Елеазар поделилась своим рецептом торта. Для этого вам необходимо взять:

  • сахар — 8 ст. л;
  • какао — 2 ст. л;
  • кофе — 8 ст. л;
  • вода — 8 ст. л;
  • 12 ч.л. муки;
  • пекарский порошок — 16 ч.л;
  • растительное масло — 1,2 ч.л;
  • соль;
  • ванилин — 2 ч.л.

Бискотти в духовке

Подготовка:

  1. Смешайте ингредиенты и разлейте по банкам.
  2. Выпекайте при температуре 190 градусов в течение 30 минут.
  3. Испечь несколько слоев, смазать вареньем, разведенным водой.

3 интересных рецепта на обед от Максима Сырникова и Нины Борисовой

Заслуживают внимания рецепты известных кулинаров. Посуда простая, но изысканная, поэтому станет украшением домашнего стола.

Морковный суп с зеленым соусом

Мы должны подготовиться:

  • морковь — 4 шт;
  • картофель — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • корень пастернака — 1 шт;
  • вода или овощной бульон — 4 ст. л;
  • кедровые орехи — 2 ст. л;
  • оливковое и подсолнечное масло — по 2 ст. л;
  • лимонный сок — 1 ст. л;
  • соль, перец, укроп.

Морковный суп с зеленью

Затем действуйте в соответствии с инструкциями:

  1. Очистите лук, картофель, морковь и пастернак.
  2. Обжарьте овощи на сковороде с маслом в течение 6 минут.
  3. Добавьте воду или бульон, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 10 минут.
  4. Процедите суп через дуршлаг, взбейте овощи в блендере, верните пюре в бульон.
  5. Добавьте соль, перец, доведите до кипения.
  6. Для масла взбейте в блендере укроп и кедровые орехи, смешайте с лимонным соком, оливковым маслом и солью. Соус должен быть густым и гладким.
  7. Разлейте суп по мискам и налейте в каждую по 1,5 столовых ложки соуса.

Сэндвичи с фасолевым соусом

Простая и быстрая, но сытная закуска. Содержит:

  • красная фасоль в соку — 1 банка;
  • лук-шалот — 1 шт;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • помидор — 1 шт;
  • сельдерей — 1 шт;
  • укроп — 5 веточек;
  • специи, базилик.

Бутерброды с фасолевым соусом

Готовьтесь шаг за шагом:

  1. В разогретой сковороде обжарить нарезанный кубиками лук, добавить фасоль без жидкости, жарить 7 минут, размять вилкой.
  2. Мелко нарежьте помидоры и сельдерей, смешайте с укропом, рубленым чесноком, солью и перцем.
  3. Поджарьте белый хлеб, намажьте паштетом и украсьте базиликом.

Миндальное молоко

Необходимы следующие ингредиенты:

  • миндаль — 200 гр;
  • горький миндаль — 15 шт;
  • сахар — ½ ч.л;
  • вода — 3 ст. л.

Молоко и миндаль

Приготовление также очень простое:

  1. Очистите миндаль, распарив его в кипящей воде в течение 10 минут, а затем переложив в холодную воду.
  2. Растолките орехи с сахаром в ступке, размешайте в стакане воды, процедите жидкость и переложите в отдельную миску.
  3. Смешайте миндальную смесь с водой, затем снова перемешайте и процедите, добавив жидкость в первую смесь.
  4. В результате должно получиться 3 чашки миндального молока, которое можно использовать для приготовления каши.

Монастырская кухня проста, незамысловата, полезна для здоровья и не требует большого количества ингредиентов или процессов. В то же время блюда вкусные, сытные и обеспечивают организм здоровой порцией питательных веществ. Вы можете готовить как для себя и своей семьи, так и для гостей.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: