Как быть, если вас все ненавидят

Человек сталкивается с негативом в свой адрес неоднократно на протяжении всей своей жизни. Иногда это действительно так: если сделать кому-то что-то плохое, даже неосознанно, жертва может испытывать целый ряд негативных чувств по отношению к обидчику. А иногда нет: потому что кто-то солгал или по какой-то похожей причине.

Как быть, если вас все ненавидят

Такое случается – кажется, все всех ненавидят. При этом не всегда для этого требуется сделать или сказать что-то предосудительное. Иногда достаточно послушать не ту музыку или по-другому одеться.

Или вы можете вообще не выделяться. Ненависть направлена ​​не на человека лично, а на группу, к которой он принадлежит. Причём даже если он не разделяет идеи этой группы и не поддерживает её действия. Например, если он работал в организации в то время, когда руководство сделало что-то, что не одобрялось бы в приличном обществе, он может стать объектом ненависти. С одной стороны, его мнение не было учтено. С другой стороны, его можно считать соучастником. И сам он при этом может чувствовать себя виноватым, хотя и не молчал, а активно не соглашался с произошедшим.

Но ненависть разрушает. Поэтому важно выяснить, что делать в этой ситуации.

Как быть, если вас все ненавидят

Убедитесь, что действительно столкнулись с ненавистью

Есть риск сделать преждевременные выводы. Вам может показаться, что весь мир настроен против вас. Но это может быть совсем не так.

Важно понимать: если человек считает, что его ненавидят, это лишь его восприятие ситуации. Мы можем знать это наверняка, только если нам скажут. Если апелляции не было, то это наши фантазии, не основанные на фактах.

И хотя бы по этой причине немного самонадеянно думать, что весь мир ненавидит конкретно тебя. Большая часть населения планеты просто не подозревает о вашем существовании. И даже если речь идет о сильных негативных чувствах по отношению к определенной группе людей, многим удается отделить зачинщиков и заложников происходящего. То есть они ненавидят группу в целом, а не тебя конкретно. И это можно узнать, если пообщаемся.

В ситуации, когда человек прямо заявил о своем чувстве ненависти, попробуйте спросить его, что именно в вашем поведении он ненавидит, и спросите факты.

В этом случае вам станет ясно, что именно в ваших действиях вызвало у него такие чувства. Это снимет часть эмоционального напряжения, ведь неопределённость и отсутствие согласия приводят к страданиям, потому что мы начинаем во всем разбираться сами. И наши мысли могут отклоняться от реальности.

Поработайте с чувством вины

Иногда мысли о всеобщей ненависти возникают потому, что человек считает себя ответственным за происходящее, хотя на самом деле он ни на что повлиять не мог. При этом чувства других людей могут быть не столь важны. Он думает, что все его ненавидят, потому что как же иначе: он виноват. И здесь важно работать с эмоциями.

Есть два типа вина. Первый – это подлинная вина, когда другому человеку причинен конкретный ущерб. И его можно искупить: извинившись или, например, условно-досрочно – в зависимости от тяжести поступка. Это здоровое проявление. Второй тип – фиктивная вина, когда реального вреда нет. Допустим, человек принадлежит к определенной группе людей, от имени которых делается что-то плохое. Он не связан с этой акцией и не поддерживает ее.

Сначала надо хотя бы это осознать. И многие чувствуют себя лучше, а некоторые даже перестают чувствовать себя виноватыми. То же самое и со стыдом. Если ситуация не улучшится, стоит задать себе вопрос: чувствую ли я за все вину? Потому что ребенок получил плохую оценку в школе, потому что мужчина нагрубил соседу и так далее. В этом случае стоит поработать со специалистом над вашим чувством вины перед всем миром.

Людям важно понимать, что когда их переполняют слишком сильные эмоции, это всегда повод разобраться во всем. Человек с хорошим мышлением не будет чувствовать себя виноватым за то, чего он не сделал.

Попытайтесь понять чувства другого человека

Конечно, проще всего занять оборонительную позицию: «Ах, так! Я ни в чем не виноват, а ты меня ненавидишь, так возьми!» Но это тоже не очень конструктивно.

Конфликт в отношениях в любое время, а особенно сейчас, может оказаться поистине разрушительным и стать источником большего понимания себя и другого. Описанное ниже упражнение поможет снизить интенсивность эмоций, чтобы продвинуться к пониманию.

Рекомендуется делать следующее:

  1. Найдите укромное место. Вам понадобится бумага, ручка и 20-30 минут времени.
  2. Подумайте, в чем вас обвиняют? Дайте себе время запомнить определенные слова. Запишите это вкратце.
  3. Находите что-то общее во всем, что слышите. В чем сама суть, суть обвинения?
  4. Защищайтесь сейчас, отвергайте обвинения и позвольте себе почувствовать: не все вы виноваты, есть что-то внутри, чего еще не тронули.
  5. После того, как вы позаботились о себе, сделайте еще один шаг к решению. Постарайтесь найти в основе обвинения хотя бы маленькую крупицу истины. Достаточно согласиться всего 1%.
  6. Кратко запишите свои мысли и чувства. Если вы сможете найти и признать хотя бы немного, вы сможете почувствовать понимание и сострадание к другой позиции и другому взгляду на жизнь. Замечайте даже самые маленькие, незначительные изменения в своем теле, эмоциях, дыхании и отношениях после того, как вы приняли крупицу истины.

«Если вам удастся искренне, с чувством собственного достоинства признать право другого на свою точку зрения, острота межличностных противостояний может начать снижаться, по крайней мере, на некоторое время. Упражнение можно повторять по мере необходимости. И помни: ничего страшного, если у тебя ничего не получится».

Еще один важный момент: учитывайте, в каком состоянии люди испытывают негатив и при каких условиях. Если они находятся в состоянии сильного стресса, просто дайте им возможность чувствовать все, что они хотят. Им сейчас сложно, у них нет времени выяснять, все ли люди желают им зла и в чем именно вы виноваты. Когда ситуация изменится к лучшему, вы об этом узнаете. А пока можно им посочувствовать и не принимать все на свой счет.

Защитите себя

По мнению психологов, люди, испытывающие чувство ненависти к себе, могут испытывать колоссальную неуверенность, а это базовая потребность психики. Без безопасности трудно или даже невозможно быть творческим, счастливым и продуктивным.

Если вы действительно не можете это принять, эксперт рекомендует рассмотреть несколько шагов самопомощи:

  • Перестаньте общаться физически. Возможно, это будет временный шаг, возможно, нет. Решение можно будет принять позже, после того как эмоции утихнут. Важно понимать, что физический уход не решает психологические корни проблемы, но помогает защитить себя и сделать перерыв для осознания.
  • Поддержите себя эмоционально, не верьте обвиняющим голосам внутри себя. Найдите хотя бы одного человека в вашем ближайшем или дальнем окружении, здесь или в прошлом, который хорошо к вам относится, чтобы вы могли опираться на положительный опыт отношений, где вас ценят.
  • Найдите кого-нибудь, кто расскажет, что происходит. Чувство изоляции и одиночества усложняет ситуацию. Если рядом нет надежных людей, воспользуйтесь телефонами доверия.

Живите дальше

Гораздо приятнее, когда все вокруг тебя любят. Но когда это не так, не следует сдаваться.

Если мы убеждены, что человек действительно нас ненавидит, и понимаем почему, то важно признать, что мы не несем ответственности за чувства других людей. Люди имеют право любить нас или ненавидеть нас. И их чувства не могут влиять на наши действия, если они никак не нарушают чужие границы. В противном случае, если мы хотим, чтобы нас все любили, мы можем очень быстро предать себя и всегда соответствовать другим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: