Христианский рок

Христианский рок — это не жанр. Абсолютно любой рок может быть христианским: все зависит от текстов песен и религиозных убеждений самих музыкантов. И дело не в цитировании Библии и проповеди. Скорее, христианский рок — это четкие идеалы и христианский взгляд на жизнь и социальные проблемы. Хотя это движение существует с 1960-х годов, многие поклонники тяжелой музыки до сих пор относятся к нему неоднозначно. Считается, что христианский рок скучен и противоречит всем идеалам рок-н-ролла. Это, конечно, не так.

Причиной выбора стал выход нового альбома группы Red. Они являются одной из самых известных христианских групп на сцене хэви-метала — практически символом всего направления. Группа родом из Нэшвилла и с 2002 года рубит христианскую смесь металкора, ню-метала и стадионного рока. Музыканты открыто говорят о своих религиозных убеждениях и пропагандируют их через тексты многих своих песен. Но их звучание не стало менее тяжелым, что принесло им заслуженное уважение.

Precious Death

Группа из Лос-Анджелеса, существовавшая с 1989 по 1999 год. За это время группа выпустила три альбома. Их музыка представляет собой смесь южного, гранжевого и хэви-метала с сильными христианскими нотками и вокалом, вдохновленным Pearl Jam. Сегодня группу вспоминают как редкую группу, игравшую «христианский гранж». Но пусть это вас не отпугнет — группа звучит великолепно, даже если оставить в стороне ее религиозное послание.

Почему Pearl Jam — самая важная гранж-группа

Demon Hunter

Родом из Сиэтла, группа с 2000 года совершает путешествие от ню и грув-метала к мелодичному, современному металлу в стиле современных In Flames. В начале своего существования Demon Hunter иногда приближались к Slipknot по степени грубости. Группа никогда не рвалась в чарты, но всегда имела хорошую репутацию среди поклонников ню-метала. И сейчас они не совсем в спящем состоянии — они умеют заряжать как бодрящими риффами, так и пронзительным экстремальным вокалом.

Несмотря на довольно брутальное звучание группы (хотя у них достаточно баллад) и агрессивный внешний вид, они всегда позиционировали себя именно как христианский рок. Вокалист Demon Hunter Райан Кларк неоднократно говорил в интервью, что группа изначально была непреклонна в своей религиозности, чтобы быть честной со своими поклонниками.

P.O.D.

Payable on Death — культовая группа из Сан-Диего, играющая рэпкор уже 30 лет. Примечательно, что они совсем не известны своими религиозными взглядами. Точнее говоря, их почитают как классиков ню-метала и рэпкора, наравне с Linkin Park и Limp Bizkit. По сравнению с началом 2000-х годов их слава явно померкла, но группа по-прежнему чувствует себя хорошо. Кроме того, в их арсенале есть хиты на все времена, успешно пережившие смену музыкальной моды: Alive, Boom, Satellite, Youth of the Nation и многие другие. А песня Sleeping Awake даже вошла в саундтрек к фильму «Матрица».

P.O.D. иногда считают рагга-металлом. Манера декламации Сонни Сандовала действительно довольно рагга. Однако Сонни силен не только в рэп-секции — он также является выдающимся вокалистом.

August Burns Red

Известные металкорщики из Пенсильвании. Группа существует с 2003 года, в записи дебютного альбома ей помогал Адам Дуткевич из Killswitch Engage. В первые годы группа открыто и часто говорила о своих религиозных взглядах. В 2015 году вокалист группы сказал в интервью, что христианство действительно важно для всех участников группы и отражается в их текстах. Но музыканты не выходят на сцену, чтобы проповедовать или вести кого-то к Богу. Их цель — просто распространять позитив. Сегодня группа не позиционирует себя как христианская, это решение было принято еще в 2012 году.

Однако August Burns Red по-прежнему часто гастролируют с другими христианскими группами и даже появлялись на обложке журнала Christian Music Magazine. Образ христиан не так легко смыть. Но суть в том, что группа пользуется уважением даже среди металхэдов, далеких от религии. August Burns Red играют качественный, довольно тяжелый и запоминающийся мелодичный металл в стиле As I Lay Dying и Killswitch Engage.

Phinehas

Еще одна американская металкор-группа. Но теперь из Лос-Анджелеса и более яростно. Тяготея к брейкдаунам, классическому, более грубому жанровому звучанию и причудливым соло в духе Periphery. Phinehas также успешно сочетают риффы в стиле трэш-метал с металкором, чем они очень гордятся (и по праву). Однако это не отменяет мелодично-попсовый припев. Группа существует с 2001 года, но дебютный альбом вышел только в 2011 году.

Phinehas, в отличие от August Burns Red, не отказываются от своего статуса христианской группы. Они даже вышли на Solid State Records, лейбле, специализирующемся на христианском роке. Solid State — это спутник другого «христианского» лейбла, Tooth & Nails. Эти две компании выпустили или продолжают выпускать многие из представленных в подборке групп.

Impending Doom

Удивительно, но существует довольно много дэт-метал групп, которые позиционируют себя как христианские. Такие группы берут от дэт-метала только звучание и, конечно же, ссылаются на Бога в текстах песен. Они могут даже петь о насилии и грязи, но в информативной форме. Притчи из дэт-метала.

Одна из самых ярких таких групп — Impending Doom из Риверсайда. За исключением христианского послания, это довольно типичный, но очень качественный и мрачный deathcore. Ничуть не легче, чем работа Thy Art is Murder. На их концертах есть мош и грайм, как и должно быть. Участники группы даже придумали отдельный жанр для своего звучания — gorshipping, или служение Богу через агрессивно звучащую музыку. Прекрасная иллюстрация к цитате одного из пионеров христианского рока, Ларри Нормана: «Зачем отдавать всю хорошую музыку дьяволу».

The Devil Wears Prada

Металлисты из Дайтоны, которые попали в наш топ-10 альбомов 2019 года со своим последним альбомом The Act. The Devil Wears Prada существуют на сцене с 2005 года, и чаще всего их музыку описывают как пост-хардкор и металкор. На самом деле, в нем намешано гораздо больше. Основу группы составляет скорее screamo, плюс, по крайней мере, на последних двух альбомах чувствуется большое влияние doom metal, post-hardcore и классического heavy metal.

Изначально группа была сформирована христианами. Как и другие группы в этой подборке, The Devil Wears Prada не проповедуют, а передают ценности, близкие им самим. Статус религиозного лейбла их нисколько не беспокоит, и они спокойно выступают и на христианских фестивалях.

10 лучших металлических альбомов 2019 года

Antestor

Antestor — создатели христианского блэк-метала и настоящие норвежские бунтари. Христианский блэк-металл — это нечто невозможное само по себе, учитывая, что вся суть жанра изначально заключалась в ненависти к христианству. Именно поэтому сегодня направление, в котором работает Antestor, обычно называют «anblec» или даже «white metal», хотя сами музыканты описывают свое звучание как грустный печальный металл.

Будучи стойкими христианами, участники группы были недовольны популярностью неоязыческой и сатанинской музыки, поэтому они решили продвигать свои христианские идеалы именно в блэк-металлическом звучании. И им это удалось: не зная истории группы, нелегко поймать ее на крючок. Более того, в 1991 году им удалось выпустить свой дебютный альбом на Cacophonous Records, лейбле, на котором выходили такие группы, как Dimmu Borgir и Sigh. Когда руководство лейбла узнало о взглядах Антестора, разразился скандал. Среди поклонников блэк-метала отношение к группе до сих пор неоднозначное; многие искренне ненавидят ее, хотя за прошедшие годы у группы появилось гораздо больше сторонников в андеграунде.

Underoath

Легенды пост-хардкора из Флориды, вернувшиеся несколько лет назад после распада с самым сильным своим альбомом Erase Me. Группа существует на сцене с 1998 года и с тех пор сто раз меняла свое звучание. Первые два альбома группы были намного тяжелее их нынешних — даже они были классифицированы как «анббка» и христианский дэткор. Однако группа остановилась на эмоциональном пост-хардкоре. И Underoath чертовски хороши в этом, даже несмотря на свои христианские корни.

Blaster the Rocket Man

С христианским панком гораздо сложнее иметь дело, чем с христианским блэк-металлом. В этом жанре не так много интересных групп, потому что идеология панка слишком далека от любого религиозного движения. Панки-христиане в основном вызывают ненависть с обеих сторон: христиане отказываются принимать панков как своих, а панки отказываются принимать христиан. Религиозные темы могут проскальзывать, за исключением поп- и пост-панка, а также откровенного хардкора. Напротив, представители более классического панка, даже если они вписываются в христианскую индустрию (например, выпускаются на христианском лейбле), предпочитают не отражать религиозность в своих текстах.

Но была одна совершенно сумасшедшая христианская панк-группа — Blaster the Rocket Man. Эти ребята из Индианаполиса в период с 1994 по 2002 год играли, некоторое время, христианский хоррор-панк. В своих текстах они рассказывали ужасы и научно-фантастические истории, используя их как аллегории на библейские сюжеты. Ну, это звучало как смесь Sex Pistols и классического рок-н-ролла. Концепция по-прежнему безошибочна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: