Никита Столпник Переславский

Только великий Творец и Спаситель способен превратить Савла, ревностного гонителя христиан, в апостола Павла, превратить Владимира, ревностного язычника, в крестителя Руси, сделать безжалостного мытаря русским святым. Никита Столпник Переславский — старец XII века, канонизированный как святой за свои подвиги в качестве столпника.

Жизнеописание

Юрий Долгорукий унаследовал Ростово-Сздальскую землю и начал строить города, монастыри и храмы. После посещения монастыря у Плесецкого озера князь захотел построить в городе на берегу реки Трубеж каменную церковь в честь Преображения Господня.

Грандиозным планам князя не суждено было осуществиться при его жизни: внезапная смерть Юрия Долгорукова остановила строительство города и храма. Деятельность отца продолжил его сын князь Андрей Боголюбский, при котором была освящена переславская церковь.

Строительство требовало повышенных расходов, которые покрывались за счет налогов, что было непосильным бременем для жителей Переславля. Для сбора налогов требовались жестокие люди, не знающие жалости к горожанам. Самым жестоким среди сборщиков был известен Никита, который, параллельно со сбором налогов, мог грабить людей ради собственной наживы.

Ловкий ум помогал ему выпутаться из любой ситуации, а с помощью роскошных пиров и ценных подарков коллекционер приобрел власть в городе. Несколько лет жадный, скупой сборщик налогов терроризировал город, пока Сам Господь не разобрался с грешником, желая спасти его во славу Божью.

Чудо покаяния

Как и все русские, Никита время от времени посещал церковь, и однажды его грешную душу тронули слова Исайи (Ис. 1:16-17) о том, что он должен очистить себя от скверны ради чистоты и всегда творить добро, прежде всего защищать сироту и вдову.

Ожесточенное сердце грешника буквально наполнилось раскаянием, когда он взглянул на святые изображения, некогда жестокий палач увидел лица тех, кого он угнетал. Наряду с церковным пением, стоны и стенания страждущих звучали в ушах грешника. Сердце Никиты дрогнуло, когда он вышел из церкви и побежал домой, где провел ночь без сна.

Утром, пытаясь забыться, мытарь собрал своих старых друзей на веселый пир, но то, что произошло на его кухне, навсегда изменило его грешную душу. Во время пира жена сборщика налогов закричала на плиту, хозяин бросился к котлу и увидел плавающие в крови части человеческого тела.

Грешник понял, что поступает как убийца, и в отчаянии и страхе убежал из дома в мужскую квартиру. Упав к ногам аббата, некогда жестокий сборщик налогов начал молить о спасении своей души. Чтобы проверить смирение и искренность кающегося грешника, настоятель приказал ему в течение трех дней каяться в своих грехах возле монастырских ворот перед каждым входящим,

Отправленный через три дня монах не нашел грешника у ворот, но обнаружил его укушенное тело, покрытое мухами и кровью, в болоте. Добровольный страдалец покорил сердце аббата своим смирением и послушанием, тот омыл его и назначил монахом.

Подвиг столпничества

Осознавая тяжесть беззаконий, совершенных в прошлой жизни, молодой монах надевает огромные железные цепи и шапку, вырезанную из камня. Весь день он проводит в молитве и посте.

Вначале монах копал колодцы для жилья, а затем заострил свое жилище, выкопав круглую яму в виде столба, где он поражал плоть своих страстей и наполнялся духом Божьим. Подтверждением того, что Всевышний принял жертвенное покаяние монаха, стал дар исцеления больных и освобождения наркоманов.

Чудеса исцелений

Почтенный Столпник, жизнь которого варьировалась от греховных увлечений до полного покаяния и подвигов на Столпе, стал местной достопримечательностью. Весть о целительных способностях Стилиты дошла до имения черновицкого великого князя Михаила Всеволодовича, который с рождения страдал от болезни ног.

Принц принял решение пойти к монаху за исцелением. По дороге в Переславль княжеская дружина остановилась на отдых, разбив туристические палатки.  Вскоре в палаточный лагерь прибыл монах из близлежащего монастыря и огорчил князя, сообщив, что Никита — всего лишь подхалим и самозванец и ждать от него помощи бессмысленно.

После ушедшего монаха появился другой монах, он снова повторил слова предыдущего паломника, но князь продолжил свой путь, следующая остановка была перед самым Переславом, боярин Феодор пошел к Столпнику, но перед шатром этого князя подошел немолодой крестьянин с лопатой и сказал, что старец умер и он лично его похоронил, так сатана остановил паломников.

Чтобы увидеть могилу самого Стилита, боярин Феодор поспешил в монастырь, где его встретил преподобный в столпе, с металлическими цепями и в каменной шапке, пребывающий в молитве.

Последующие действия монаха Стилиты удивили боярина, так как староста вручил слабому князю свой посох, приказав ему лично явиться в монастырь.

Радость и изумление наполнили шатер в тот момент, когда принц, взяв в руки посох, сделал первые шаги и смог самостоятельно добраться до монастыря. Историки зафиксировали чудо исцеления князя Михаила Всеволодовича 16 мая 1186 года.

В 1702 году на месте шатра князя под Черниговом была возведена часовня, где он получил исцеление.

Мученическая смерть

Чудо исцеления князя стало известно всей округе, к столбу стекались больные, немощные и страдающие от конвульсий. Монах не отказал ему в просьбе. Однажды ночью некоторые родственники обратились к столпу за помощью, но, очарованные блестящими цепочками, которые были натерты на коже святого, и приняв их за серебро, они решили убить монаха.

Убийцы, движимые страхом и радостью приобретения добычи, побежали к берегу реки, где решили осмотреть «богатства», их ужас и разочарование не знали границ, когда вместо серебра было обнаружено железо. В гневе и отчаянии убийцы бросили награбленное в реку, ценой чего стала смерть священника.

24 мая 1186 года секвестор и игумен нашли тело спутника, завернутое в толстый виссон, но на нем не было ни цепей, ни крестов, ни посоха. Труп, пролежавший ночь, не имел запаха разложения, он был благоухающим.

Пение и возжигание множества свечей сопровождали погребение праведного тела обывателя возле церкви святого Никиты. Все присутствующие на похоронах были исцелены.

Мощи Святого Никиты Столпника

Неведомая сила привела старца Симеона из Петропавловского монастыря в Ярославле на берег реки помолиться, как вдруг он увидел три сияющих луча, побежал в монастырь и сообщил игумену о чуде. Настоятель монастыря, священники, все духовенство, городские старейшины и горожане вышли к реке и стали свидетелями явления трех крестов с цепями над поверхностью воды.

Святые предметы были вытащены на берег и доставлены в монастырь Петра и Павла, сопровождаемые молитвенными песнопениями. Все присутствующие при явлении чуда получили исцеления, которые не прекращались и во время перенесения цепей и крестов на гроб Никиты.

По благословению святого митрополита Московского Фотига в 1425 году было принято решение об открытии мощей святого.

После молебна была раскопана могила Никиты Столпника, извлечено нетленное тело, завернутое в бересту, как вдруг вал земли накрыл яму с телом и над присутствующими разразился настоящий ураган, разметавший землекопов от могилы. Многие из присутствующих были травмированы, некоторые потеряли сознание.

До начала третьего тысячелетия к святым мощам не прикасались. В 2000 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил мощи святого Никиты, которые до сих пор хранятся в храме Благовещения Пресвятой Богородицы и открыты для поклонения прихожан. Рядом со святилищем Преподобного находятся стилетские кресты и цепи.

В 2004 году, благодаря поддержке благотворителей и прихожан, была восстановлена церковь великомученика Никиты Столпника, радующая местных жителей сияющими золотыми крестами.

История хранения вериг и крестов

До революции священные цепи и кресты хранились в Никитском монастыре, последним настоятелем которого был отец Феофан. Из-за возраста, слепой жены и психически больного сына его не сразу арестовали, что позволило священнику спрятать реликвии в доме монастырского смотрителя.

В 1939 году церковь Живоначальной Троицы, где служил отец Феофан, была закрыта, а священник арестован, но перед этим он успел передать святые цепи двум монахиням, Алфее и Глафире.

Эти молодые женщины, рискуя свободой и жизнью, во время своих скитаний с благоговением хранили святыни, завернутые в бересту, позволяя христианским знакомым приложиться к ним. Жертвы, оставленные верующими, спасли монахинь от голодной смерти.

В 1942 году, после зверского убийства Алфеи, Глафира передала венки и кресты отцу Алексею Громову из Покровской церкви. После убийства монахини Глафиры заботу о святынях взяла на себя монахиня из Покровской церкви, которая не закрывалась в смутные времена.

Отец Алексий пожадничал и присоединился к реставраторам. Этот факт оттолкнул верующих от прихода, но война сделала свое черное дело: люди, получившие извещение о смерти, приходили в единственную в городе церковь на похороны покойного. Священник Алексий покаялся в 1949 году, а с 1953 года церковь находилась под опекой архимандрита Тавриона (Батозского).

К тому времени большие виселицы находились в музее в Переславле, а маленькие вскоре были перевезены в латвийский город Елгава, куда перевели отца Тавриона.

Хранителем святыни стал Спасо-Преображенский Эрмитаж; когда Никитский монастырь вернулся в православие, малые цепи и кресты были переданы в дар Никитскому монастырю. Большие цепи были переданы в дар церкви директором музея Михаилом Семеновым.

Прочитайте о других храмах:

  • Курские храмы
  • Серпуховские храмы
  • Деревянные храмы

В чем помогает Святой Никита Столпник

Память преподобного Никиты Столпника совершается в Православной Церкви 5 июня в Ярославской Святой Синагоге и 6 июля во Владимирской Святой Синагоге. Мальчиков, родившихся в день, наиболее близкий к памяти монаха Стилиты, называют Никитами.

Читая молитву Никите Столпнику, христиане просят:

  • для изгнания бесов и очищения души от страстей;
  • для физического исцеления;
  • для сна и избавления от бессонницы;
  • для возвращения аппетита.

О всемогущая глава, преподобный отец блаженный Никито, преподобномученик! Не забывайте до конца своих бедных, но всегда вспоминайте нас в своих святых и благодатных молитвах к Богу и не забывайте миловать своих детей. Молись о нас, отец благости и избранник Христов, как ты имеешь дерзновение перед Царем Небесным, и не переставай говорить с Господом за нас; не презирай нас, почитающих тебя верой и любовью. Поминай нас, недостойных, у престола Всевышнего и не переставай молиться за нас Христу Богу, ибо ты получил благодать молиться за нас. Мы не думаем, что ты умер; хотя ты ушел от нас во плоти, ты остаешься живым и после смерти. Не отвращайся от нас духом, сохраняя и охраняя нас от стрел врага и всякого дьявольского обольщения, добрый заступник и помощник наших молитв. Хотя мощи Твои всегда видны перед нашими глазами, но святая душа Твоя всегда с ангельским воинством, с воинством без плоти, с небесными силами у Престола Всемогущего Бога, достойно радуясь. Видя Тебя воистину, и поскольку Ты жив и в момент смерти, мы благоговеем перед Тобой и молимся, чтобы помолиться за нас Всемогущему Богу ради душ наших, и просим, чтобы мы успели покаяться и свободно перейти от земли на небо, и чтобы мы были избавлены от горьких испытаний и князей воздушных, и вечных мук, и были преданы в Царство Небесное, чтобы быть наследниками со всеми праведниками, угодившими Ему, Господу нашему Иисусу Христу, от века. Ему всякая слава, честь и хвала со Отцом и Святым Духом без конца, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

Посмертные чудеса Никиты Столпника

В 1515 году переславский дьякон Евстафий покинул свой разум, но как только его положили на железные святыни Стилита, разум вернулся.

Иван Турков, страдавший от телесной немощи в 1884 году, стал свидетелем полного исцеления после молитвы к святому.

Получив монашеское имя Иоаким, Яков Оханов пришел в монастырь и предался написанию священных писаний, но впал в искушение и стал заниматься колдовством и магией. Господь разгневался на самоуверенного монаха, взявшегося исцелить бесноватого, которого родственники привели к мощам Никиты Стилиты.

Люди жаловались на Иоакима игумену, но монах отрицал, что он был колдуном. В тот момент, когда бесноватый склонился над цепями святого с поцелуем, лицемерный монах был брошен на землю неведомой силой, закричал и умер, а бесноватый Иларион был исцелен.

Иван Лопаткин не только потерял рассудок, но и онемел из-за ослабления членов своего тела. Его жена испробовала все средства и травы и, в отчаянии и надежде, отвезла больного мужа в Никитский монастырь.

Подойдя к мощам преподобного, Иван почувствовал приближение смерти, но его жена не отчаялась, а начала горячо молиться и осталась с умирающим мужем на Литургии. Когда запели Трисвятое, Лопаткин стал неподвижен, но как только зазвучал Херувимский гимн, он задышал, перекрестился и поклонился святым мощам, дарующим исцеление через веру и силу молитвы. Иван Лопаткин полностью восстановил свое здоровье и рассудок.

Во время правления царя Ивана Грозного над строительством храма трудились некий Симеон и его демоническая жена. Испробовав все молитвы и народные средства, Симеон с женой отправились к могиле Никиты, возле которой бесы так напали на больную женщину, что несколько сильных мужчин не могли остановить ее.

Игуменья монастыря приказала надеть на одержимую священные цепи, и в течение пяти дней дьявол не отпускал душу Евдокии, но наконец поддался, и женщина со слезами на глазах молилась в православной церкви, прося Бога очистить ее от лукавого.

Заснув во время молитвы у столпа святого, она увидела во сне Никиту Молитвенного Столпа, который велел ей молиться Спасителю. Пробудившаяся Евдокия рассказала мужу о сне, и они пошли на литургию; после принятия Святого Причастия женщина испытала полное исцеление.

В Никитском монастыре хранится не одно свидетельство об исцелениях, полученных как королевскими особами, так и простолюдинами.

Никитский целительный источник

Согласно легенде, Святой Элдер выкопал источник своими руками, и с XII века местные жители и паломники приходят к святым водам за исцелением. Колодец расположен в долине, до него можно добраться по деревянным ступеням. Рядом с источником можно помолиться в каменной часовне и искупаться в закрытых купальнях.

Уединенное место наполняет вас тишиной и покоем, а местные жители советуют пройти 800 метров от монастыря, помолившись святому. Если ехать из Москвы, проехать через Переславль, затем свернуть к Синему камню и Александровской горке, откуда к роднику ведет грунтовая дорога длиной 1 км.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: