Почему все говорят, что Христос воскрес? В чем суть православного приветствия?
Возглас «Христос воскресе!» символизирует воскресение Иисуса Христа после физической смерти тела. И это краеугольный камень веры христиан в вечную загробную жизнь души.
40 дней: душа после смерти
Обрядовый смысл крещения подтверждает духовную близость (Мы с вами одной веры) между тем, кто приветствует, и тем, кто отвечает на приветствие.
Когда говорят «Христос воскрес»
Со словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскрес!» Православные христиане приветствуют друг друга на Пасху, в день Святого Воскресения Христова, а затем на протяжении всех 40 дней, пока длится праздник.
В Радоницу, которая празднуется во вторник, на 9-й день после Пасхи, православные христиане делятся пасхальной радостью Воскресения Господня со своими усопшими предками. В этот день посещают церкви и кладбища и молятся за души всех единоверцев.
Что нужно говорить в ответ на Христос воскрес
Правильный ответ: «Воистину Воскрес!» или «Воистину воскрес!».
В православной традиции при встрече первым здоровается самый младший по возрасту или в церковной иерархии. Так, если мирянин встречает священника, посетитель церкви говорит:
- «Христос воскресе, отче!», на что священник ему ответит:
- «Воистину воскрес!»
Реальный означает: точный, действительный, несомненный, действительный, бесспорный.
Как правильно: воскрес или воскресе
Слово «воскресе» — это староцерковнославянская и церковнославянская форма современного глагола «воскресе», поэтому в пасхальном поздравлении можно говорить и так, и так. Сегодня используется современная фраза «Христос воскрес!» и ответ «Он действительно воскрес!».
«Христос воскрес!» говорят, когда хотят подчеркнуть свою приверженность обычаям, традициям и церковному канону.
Краткая молитва
Христос воскрес из мертвых,
смерть смертью растоптать
и дал жизнь тем, кто в могилах.
Смысл молитвы: «Христос воскрес из мертвых, смертью победив смерть и оживив ныне мертвых».