Что можно есть в Великий пост 2022

Самым важным и строгим постом для православных христиан является Великий пост. Он длится в течение семи недель до Пасхи. Настоящий пост — это не голодовка или диета, а, прежде всего, нравственное очищение. Воздержание от определенных видов пищи является средством духовного роста.

Тех, кто решил соблюдать Великий пост в 2022 году, интересует, что можно есть в этот день, какие продукты разрешены и каким должно быть меню в этот период. В этой статье вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Великий пост 2022 года: начало и конец

Когда начинается Великий пост в 2022 году?

Великий пост — самый строгий и продолжительный период поста. Он длится в течение семи недель до Пасхи. Дата начала и окончания Великого поста варьируется от года к году. Это зависит от пост-пасхальных праздников. В этом году Пасха празднуется 24 апреля. Поэтому начало Великого поста в 2022 году будет в понедельник 7 марта, а закончится он в субботу 23 апреля.

Началу Великого поста предшествуют Масленица и Прощеное воскресенье.

Масленица проходит с 26 февраля по 6 марта. Неделя спокойствия постепенно подготавливает к Великому посту. Соблюдается умеренность в питании, исключаются мясные блюда, но разрешены яйца, рыба, молоко, сыр и выпечка. Разрешены блины и празднование Великого поста. Свадьбы и венчания не могут проводиться в масленичный вторник.

  • Читайте больше в этой статье: Когда будет карнавал 2022 года в России, как праздновать до этого дня

Прощеное воскресенье (6 марта) — последнее воскресенье перед Великим постом. В этот день принято просить прощения не только у тех, кого мы обидели, но и у тех, кто обидел нас, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой и в мире.

Пост и здоровье

Люди, впервые приобщившиеся к таинству поста, часто спрашивают: полезен ли пост и какие болезни он может предотвратить? В настоящее время взаимосвязь между здоровьем и питанием является очень актуальной темой. Многие болезни вызваны несбалансированным питанием. Прогрессируют различные заболевания.

Пост и здоровье

Празднование Великого поста в 2022 году — это возможность взять на себя ответственность за свое здоровье. При правильном подходе к питанию организм получает витамины, белки, жиры, углеводы, а также макро- и микроэлементы. Кроме того, для многих людей пост — это очищение организма от токсинов и шлаков. Ведь в настоящее время продукты животного происхождения заменяются овощами, фруктами и злаками.

  • Эта диета помогает улучшить обмен веществ, нормализовать работу внутренних органов.
  • Во время поста пищеварительная система разгружается и очищается благодаря употреблению большого количества клетчатки.
  • Употребление продуктов растительного происхождения снижает уровень холестерина и улучшает состояние кровеносных сосудов.
  • Исключение сладостей, жирной пищи, алкоголя, газированных напитков и любых других химических веществ дает организму возможность очиститься и восстановить свои функции.

Общие правила Великого поста

Общие правила Великого поста

В течение года существует множество постов. Верующий имеет право выбирать, какие из них соблюдать, а какие нет. Самым важным из них, однако, является пост. Раз в год человек может отказаться от благ современного общества, отказаться от обычной пищи и образа жизни в целом.

Великий пост в 2022 году начинается 7 марта, сразу после карнавала. Духовно очищенного человека приветствует Воскресение Христа. В этот период запрещены всевозможные развлечения, вредные привычки отходят на второй план.

Каждую неделю требования к питанию меняются. Организм постепенно готовится к ограничению пищи.

  • Самые строгие недели — первая и седьмая, особенно Страстной понедельник и Страстная пятница.
  • Пищу следует принимать небольшими порциями, желательно один раз в день по будням и два раза по выходным.
  • В зависимости от календаря пищу едят всухомятку (в понедельник, среду и пятницу) или с маслом.
  • Есть также дни, когда продукты можно обрабатывать термически (вторник и четверг).
  • Как правило, разрешены горячие блюда с маслом, постная выпечка и, по выходным, небольшое количество сухого вина.
  • Согласно правилам церкви, во время Великого поста растительное масло можно употреблять только по субботам, воскресеньям и в будние дни в память о наиболее почитаемых святых.
  • Рыбу можно есть только в праздники Благовещения (7 апреля) и Входа Христа в Иерусалим (Вербное воскресенье, 17 апреля).

Что нельзя есть в Великий пост 2022, список продуктов

Что можно есть во время Великого поста

Во время этого поста верующие воздерживаются от продуктов животного происхождения, алкогольных напитков, пищи с искусственными добавками и стараются придерживаться простой диеты.

Во время Великого поста запрещено принимать пищу:

  • яйца;
  • Молочные продукты и молочные продукты;
  • Белый хлеб и выпечка из пшеничной муки;
  • Рыба и морепродукты (кроме тех дней, когда они разрешены);
  • Мясо и переработанное мясо;
  • фаст-фуд;
  • Молочный шоколад, сладости;
  • Алкоголь.

Последняя неделя перед Светлым Христовым Воскресением посвящена сухой пище (ничего вареного); в первый день поста и в Страстную пятницу от пищи полностью отказываются. Алкоголь также запрещен.

Разрешенные продукты

В некоторые дни разрешается растительное масло, рыба, икра и вареные овощи. В дни поста разрешается употреблять продукты, не прошедшие термическую обработку.

В период поста разрешены следующие продукты питания:

  • овощи;
  • фрукты;
  • корнеплоды;
  • бобы;
  • бобы;
  • сухофрукты;
  • нут;
  • грибы;
  • мед;
  • орехи;
  • травы;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • хлеб из ржаной муки.

Разрешены постные супы, каши из цельного зерна и хлеб без молока и яиц.

Какие напитки можно пить

Какие напитки можно употреблять

В течение всего Великого поста нельзя употреблять молочные продукты, алкогольные и газированные напитки.

Разрешены компот из сухофруктов, кисель, цикорий, ягодная вода и травяной чай. Полезно пить овощные, фруктовые и ягодные соки. Желательно, чтобы это были не коммерческие соки, а свежевыжатые и домашние.

Во время Великого поста необходимо следить за тем, чтобы во всем организме было достаточно воды, поскольку недостаток воды часто переносится тяжелее, чем недостаток пищи. Пить святую воду полезно; даже врачи не отрицают ее целебных свойств. Он нормализует функции всего организма.

Также полезно пить талую воду. Он не содержит никаких примесей, солей или тяжелых металлов. Он благотворно влияет на функции всего организма, улучшает сон, выводит токсины и шлаки. Вода из мелиссы благотворно влияет на кожу, увлажняя и омолаживая ее, поэтому хорошо умываться этой водой по утрам.

Вишневый кисель: рецепт

Кисель — это не только вкусный, но и полезный напиток. Крахмал, содержащийся в напитке, благотворно влияет на пищеварительный тракт и печень. Что касается вишни, то она богата витаминами и минералами. Он укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями.

Как сделать кисель:

300 г вишни (замороженной) залейте 2 л воды, доведите до кипения и варите 7-10 минут. Процедите конфитюр, удалив ягоды. Приправьте по вкусу и добавьте сахар. Растворите картофельный крахмал (1,5 ст. ложки) в стакане холодной воды и размешайте в вишневом бульоне. Доведите до кипения и снимите с плиты.

При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни пить из кислых ягод не рекомендуется. Кисель лучше готовить с овсянкой, тыквой, черникой.

 

Рецепт витаминного морса

Морс — это освежающий напиток русской кухни. Его готовят из свежих или замороженных ягод. Для вкуса в напиток можно добавить мед, травы, корицу.

Как приготовить укус:

Приготовьте по 1 столовой ложке свежих или замороженных ягод облепихи, черной смородины, клюквы и черноплодной рябины. Аккуратно разомните ягоды в пюре и залейте 2 литрами кипящей воды. Добавьте ломтик лимона и мед или сахар по вкусу. Настаивайте в течение двух часов, затем процедите.

Этот напиток обладает антиоксидантными свойствами, добавляет бодрости, энергии и укрепляет иммунную систему. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Кому нельзя соблюдать строгий пост

Не все люди могут соблюдать строгий пост по состоянию здоровья, поэтому допускаются некоторые послабления.

Если человек страдает от серьезного заболевания, отказ от любой пищи может ухудшить его состояние. К ним относятся: все формы рака, диабет, заболевания пищеварительного тракта, заболевания верхних и нижних дыхательных путей, туберкулез, анемия, период после операции или тяжелой травмы.

Не принимать в пост: беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, военнослужащим в зонах конфликтов. Пост также запрещен людям, которые путешествуют или выполняют тяжелую работу. На детей не распространяется строгий пост.

Что можно есть в Великий пост 2022 по дням: таблица

Что можно есть во время поста, по дням: стол

Диета во время Великого поста фиксирована для каждой недели. Самые строгие недели — первая и седьмая.

В первую и последнюю неделю Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам соблюдается сухой пост (это употребление сухой и грубой пищи).

В эти дни разрешается принимать пищу:

  • Фрукты, сухофрукты, цукаты, мед, орехи;
  • Постный хлеб (панировочные сухари);
  • Сырые, маринованные, соленые и квашеные овощи;
  • Пейте только воду;
  • Соль разрешена в качестве приправы;

Не рекомендуется употреблять термически обработанные продукты и растительное масло.

В таблице для каждой недели Великого поста 2022 года вы можете увидеть ежедневный календарь питания и определить, что можно есть, а что нельзя. Вы также можете узнать о важных датах и праздниках предстоящего Великого поста.

Питание на первой неделе с 7 по 13 марта

Первая неделя Великого поста считается самой строгой, поскольку первый прием пищи разрешается только в среду 9 марта в виде поста. Горячее питание и растительное масло можно употреблять в субботу 12 и воскресенье 13 марта.

7 марта — Чистый понедельник. В этот день ортодоксы убирают свои дома и совершают омовение, чтобы начать пост чистоты.

7.03 Понедельник Чистый понедельник. Один из самых строгих дней. Разрешается использовать только воду.
8.03 Вторник Правилом является воздержание от пищи, разрешена только вода. (Разрешается поститься в этот день, если по состоянию здоровья или по другим причинам мы не можем поститься два дня).
9.03 Среда Быстрое высыхание. Овощи и фрукты без тепловой обработки и без масла. Черный хлеб, орехи, сырые или консервированные ягоды, мед, сухофрукты, цукаты. Проросшие или замоченные (не вареные) злаки. Не подогретые травяные настои и вода.
10.03 Четверг
11.03 Пятница
12.03 Суббота Разрешены вареные овощи (вареные и приготовленные на пару). Постные супы из капусты, борщ, пюре. Растительное масло разрешено.
13.03 Воскресенье

Питание на второй неделе с 14 по 20 марта

Вторая неделя Великого поста менее строгая, чем первая. В течение этой недели нет дней полного поста. Постные дни продолжаются в понедельник, среду и пятницу. Рыба, мясо и молочные продукты по-прежнему запрещены.

19 марта отмечается Страстная суббота. В этот день принято поминать родных и близких.

14.03 Понедельник Сушка. Овощи и фрукты без тепловой обработки и без масла. Черный хлеб, орехи, ягоды в сыром или консервированном виде, мед, сухофрукты, цукаты. Проросшие или замоченные злаки (не вареные). Из напитков — неподогретые травяные настои и вода.
15.03 Вторник Горячие блюда разрешены. Растительное масло использовать не следует. Готовьте супы, тушеные овощи и варите каши на воде.
16.03 Среда Сушка. Овощи и фрукты без тепловой обработки и без масла. Черный хлеб, орехи, сырые или консервированные ягоды, мед, сухофрукты, цукаты. Проросшие или замоченные злаки (не вареные). Из напитков — неподогретые травяные настои и вода.
17.03 Четверг Приготовление горячей пищи разрешено. Растительное масло использовать не следует. Готовьте супы, тушеные овощи и варите каши на воде.
18.03 Пятница Сушка. Овощи и фрукты без тепловой обработки и без масла. Черный хлеб, орехи, сырые или консервированные ягоды, мед, сухофрукты, цукаты. Проросшие или замоченные злаки (не вареные). Не подогретые травяные настои и вода.
19.03 Суббота Суббота для родителей. Можно употреблять горячую пищу с растительным маслом. Разрешается выпить немного виноградного вина.
20.03 Воскресенье Разрешается есть горячие блюда с маслом: постный плов, супы, капустные котлеты, овощные запеканки.

Питание на третьей неделе с 21 п 27 марта

Третья неделя Великого поста в 2022 году называется Страстной неделей. Он начнется в воскресенье, 20 марта. В течение третьей недели применяется та же диета, что и на предыдущей неделе. 26.03. — Страстная суббота, день поминовения усопших.

Понедельник 21.03. Сушка. Овощи и фрукты без тепловой обработки и без масла. Черный хлеб, орехи, ягоды в сыром или консервированном виде, мед, сухофрукты, цукаты. Проросшие или замоченные злаки (не вареные). Из напитков — неподогретые травяные настои и вода.
22.03 Вторник Растительное масло использовать не следует. Держите еду горячей. Готовьте супы с овощами, бобовыми или грибами, делайте салаты, жарьте овощи, варите каши.
23.03 среда Сушка. Овощи и фрукты без тепловой обработки и без масла. Черный хлеб, орехи, сырые или консервированные ягоды, мед, сухофрукты, цукаты. Проросшие или замоченные злаки (не вареные). Из напитков — неподогретые травяные настои и вода.
24.03 Четверг Растительное масло использовать не следует. Еда горячая. Готовьте супы с овощами, фасолью или грибами, делайте салаты, жарьте овощи, варите каши.
25.03 Пятница Сушка. Овощи и фрукты без тепловой обработки и без масла. Черный хлеб, орехи, сырые или консервированные ягоды, мед, сухофрукты, цукаты. Проросшие или замоченные злаки (не вареные). Не подогретые травяные настои и вода.
26.03 Суббота Суббота для родителей. Горячие блюда разрешены, растительное масло разрешено. Вареные и тушеные овощи, супы-пюре, постные салаты.
27.03 Воскресенье Горячие блюда разрешены, растительное масло разрешено. Вареные и тушеные овощи, супы-пюре, постные салаты.

Питание на четвертой неделе с 28 марта по 3 апреля

Четвертая неделя Великого поста 2022 года посвящена памяти святого Иоанна Климактерия, автора христианской книги о духовной жизни «Климактерий». Действуют те же диетические ограничения, что и в предыдущие недели. 2.04 — Родительская суббота — вспоминайте своих родных и близких и молитесь за них.

28.03 Понедельник Сушка. Овощи и фрукты без тепла и масла. Черный хлеб, орехи, сырые или консервированные ягоды, мед, сухофрукты, цукаты. Проросшие или замоченные злаки (не вареные). Из напитков — неподогретые травяные настои и вода.
29.03 Вторник Приготовление овощных продуктов без масла. Крупы можно варить или тушить овощи.
30.03 среда Сушка. Меню аналогично меню 28 марта
31.03 Четверг Готовьте на обед горячие блюда (борщ, щи, овощное рагу) или теплые салаты без растительного масла.
1.04 Пятница Высыхание. Меню аналогично меню 28 марта.
2.04 Суббота Суббота для родителей. Горячие блюда с растительным маслом.
3.04 Воскресенье Можно употреблять горячие блюда с растительным маслом. Супы, каши, запеченные овощи, салаты.

Питание на пятой неделе с 4 по 10 апреля

На пятой неделе Церковь призывает постящихся верующих принять участие в богослужении, поскольку половина поста уже прошла, и они приближаются к празднику Пасхи. 10 апреля отмечается праздник преподобной Марии Египетской.

7 апреля — ежегодный православный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

4.04 Понедельник Высыхание. День без горячих напитков и без масла. Употребление фруктов и овощей с медом и орехами. Вода, травяные чаи.
5.04 Вторник Приготовление овощей без масла (овощные супы, рагу).
6.04 Среда Сухое голодание. Меню такое же, как и 4 апреля.
7.04 Четверг Благовещение. Употребление горячей пищи с растительным маслом (овощные запеканки, супы, теплые салаты). Разрешены рыбные блюда и немного красного вина.
8.04 Пятница. Сушка. Меню доступно 4 апреля.
9.04 Суббота Овощи, приготовленные на огне с небольшим количеством масла. Постные десерты.
10.04 Воскресенье Вареные и тушеные овощные блюда. Разрешается использовать сливочное масло.

Питание на шестой неделе с 11 по 17 апреля

Шестая неделя Великого поста 2022 года посвящена празднованию Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, 17 апреля). Накануне этого праздника верующие вспоминают чудо воскрешения Лазаря (Лазарева суббота, 16 апреля).

11.04 Понедельник Сухое голодание. Употребление продуктов, не подвергшихся тепловой обработке. Овощи, орехи, сухофрукты. Фруктовые салаты, заправленные медом. Вода, компоты и закуски.
12.04 Вторник Растительное масло использовать не следует. Держите еду горячей. Готовьте супы с овощами, фасолью или грибами, делайте салаты, жарьте овощи, варите каши.
13.04 Среда Сушка. Меню такое же, как и 11 апреля.
14.04 Четверг Горячие блюда (тушеные, вареные овощи, супы, каши, салаты). Без масла.
15.04 Пятница Сухое голодание. Меню точно такое же, как на 11 апреля
16.04 Суббота Суббота Лазаря. Приготовление овощей. Разрешены супы, клецки с грибами, картофелем или капустой. Разрешается использовать икру рыб. Разрешено масло, немного вина.
17.04 Воскресенье Вербное воскресенье. В этот день разрешается рыба и горячие блюда. (Рыбный плов, запеченные овощи, супы, рагу). Масло и некоторые вина разрешены.

Питание на седьмой неделе с 18 по 23 апреля

Последняя неделя Великого поста перед Пасхой или Страстная неделя считается самой строгой. 29 апреля — Чистый четверг, когда можно убраться в доме и набрать воды.

Понедельник 18.04 Первые три дня строгого поста — это Страстная неделя. Сухое голодание. Еда без приготовления и без масла. Овощи, ягоды, фрукты, орехи. Напитки: вода, холодные чаи, настои.
19.04 Вторник
20.04 Среда
21.04 Четверг. Чистый четверг. Обязательно хранить сухой корм. Фрукты, орехи, сухофрукты, овощи. Вода, холодные чаи.
22.04 Пятница День строгого поста — Страстная пятница. Воздержание от пищи, можно пить только воду.
23.04 Суббота Хорошая суббота. Последний день Великого поста. В этот день можно употреблять сырые овощи, орехи, фрукты, воду. Разрешается употреблять горячие блюда без масла.

24 апреля 2022 года Главным событием для православных христиан является Пасха — великий праздник Светлого Христова Воскресения. Праздник отмечается в течение семи дней, поэтому вся неделя называется Пасхальной неделей. Основными продуктами питания являются куличи, пасхальная бабка и крашеные яйца.

  • Когда печь пасхальные куличи и красить яйца в 2022 году.
  • Читайте больше в этой статье: Наши пасхальные куличи в мультиварке — 7 вкусных и простых рецептов
  • Другие материалы в этой статье: Как испечь пасхальные куличи в духовке — рецепты с фото

Постное меню на каждый день, рецепты

Несмотря на ограничения во время Великого поста, вы можете есть вкусную и разнообразную пищу.

На завтрак можно приготовить разнообразные каши на воде: рисовую, овсяную, пшенную, гречневую. Коливо или кутя — это рассыпчатая каша из зерен пшеницы или риса с добавлением сухофруктов.

В Котке готовятся к обеду:

  • Постные супы: щи, борщ, овощные супы, пюре, рассольники, солянки, фасолевые или чечевичные супы.
  • Основное блюдо: овощи в глиняных горшочках, овощное рагу, постные пельмени, рисовый плов с нутом, овощные запеканки.

Обед: отварной картофель, голубцы, котлеты из чечевицы, гречневая крупа с грибами, перец, фаршированный овощами и рисом, салаты из свежих овощей и зелени.

В качестве перекуса можно употреблять постный рис, гречневый или ржаной хлеб.

Постная еда должна быть разнообразной и здоровой. Основу постного стола могут составлять разнообразные каши, супы и рагу.

Каши

Рисовая каша с черносливом

Рисовая каша с черносливом

Требуется:

  • 160 грамм чернослива,
  • 50 г кишмиша
  • 30 г цукатов,
  • 80 г мёда
  • 30 г тыквенных семечек или орехов.

Этапы подготовки:

Сначала распарьте чернослив в воде с сахаром. Слейте воду и вытрите насухо. Долейте воды и снова доведите до кипения. Добавьте рис и соль. Готовьте до готовности.

Переложите готовый рис в миску, смешайте с черносливом, кишмишем, орехами (измельченными и слегка обжаренными) или тыквенными семечками и медом. Тщательно перемешайте.

Сверху можно украсить сухофруктами.

Выполните ту же процедуру, что и при приготовлении пшеничной каши (сначала замочите кашу).

Пшенная каша с морковью и яблоками

Пшенная крупа с морковью и яблоками

Вам понадобятся следующие ингредиенты: 300 г пшена, 600 мл воды, 200 г яблок, 80 г моркови, 60 г меда, 60 г сливочного масла, гвоздика, соль по вкусу.

Приготовление пищи шаг за шагом:

Залейте манную крупу в кастрюле горячей водой. Когда крупа впитает его, закройте кастрюлю крышкой и поставьте в предварительно разогретую духовку на 20 минут. В качестве альтернативы поставьте на водяную баню на 20 минут.

Подготовьте фрукты и овощи: очистите яблоки от кожуры, сердцевины и нарежьте дольками, очистите и натрите на терке морковь. Добавьте яблоки, морковь, гвоздику и мед к крупе.

Гречневая крупа

Гречневая крупа

Необходимы следующие ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль, растительное масло.

Готовьте поэтапно:

Сначала тщательно отсортируйте крупу и просушите ее на разогретой сковороде. Высыпьте манную крупу в кастрюлю, залейте водой (она должна быть горячей) и слегка посолите. Готовьте на медленном огне, помешивая.

Как только манка впитает всю воду, накройте кастрюлю крышкой, поставьте на водяную баню (миску с водой) и готовьте 30 минут. Не открывайте крышку и не перемешивайте. Перед подачей на стол сбрызните растительным маслом.

Посыпьте кашу жареным луком (нарезанным кольцами).

Тыквенная крупа

Groats

Вам понадобятся следующие ингредиенты: 900 г тыквы, 300 г манной крупы, 20 г крахмала, 40 г сливочного масла, 35 г сахара, соль.

Пошаговая подготовка:

Сначала очистите тыкву, вымойте ее и нарежьте небольшими кубиками. Положите его в кастрюлю, залейте кипятком. Приправьте солью и добавьте сахар.

Смешайте через сито или в блендере нарезанную кубиками тыкву. Переложите тыквенное пюре в сотейник или глиняный горшок. Добавьте сваренную манную крупу и крахмал. Приправьте солью и добавьте немного масла. Поставьте манную крупу в предварительно разогретую духовку на 30 минут.

Рис с грибами

Рис с грибами

 

Вам понадобятся следующие ингредиенты:  1-2 чашки риса, 300 г свежих грибов, 1 луковица, 1 л воды, соль, перец, растительное масло, зелень петрушки.

Приготовление пищи шаг за шагом:

Вымойте и очистите грибы. Нарежьте их. Возьмите глубокую сковороду, налейте в нее немного масла. Положите грибы в горячее масло и обжарьте их. Когда грибы размягчатся, выключите огонь.

Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте лук и рис в масле, влейте воду, добавьте соль и оставьте вариться на слабом огне. Когда рис будет почти готов, смешайте его с грибами. Приправьте перцем и посыпьте рубленой зеленью непосредственно перед подачей.

Используйте белые грибы вместо шампиньонов и ячмень вместо риса.

Салаты

Салат из сырой капусты с яблоками и морковью

Капустный салат с яблоками и морковью

Подготовка:

Капусту вымыть, очистить, удалить сердцевину, тонко нарезать, слегка посолить, добавить сахар и перемешать, слегка нажимая.

Яблоки после удаления сердцевины натрите на крупной терке. Очистите и натрите морковь на крупной терке.

Соедините капусту и яблоки, добавьте растительное масло и перемешайте.

Свекольный салат с черносливом

Отварите свеклу, не очищая ее от кожуры. Дайте им остыть. Затем очистите их и натрите на терке.

Пока варится свекла, подготовьте чернослив. Тщательно промойте сухофрукты, положите их в кастрюлю и залейте кипятком. Слейте воду, затем переложите обратно в кастрюлю. Плотно накройте и оставьте отдыхать на 60 минут. Затем удалите семена и мелко нарежьте.

Соедините вареную свеклу и сухофрукты. Добавьте сахар и немного масла и аккуратно перемешайте.

Салат из моркови и яблока

Вымойте и очистите фрукты и овощи. Яблоки нарезать брусочками, а морковь натереть на крупной терке. Соединить, добавить сахар, масло и аккуратно перемешать.

Супы

Овощной суп

Овощной суп

100 г макарон — «звездочек», 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковица (лук-порей), 2 картофелины, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец, сухие специи, зелень петрушки, 2 литра воды.

Доведите воду до кипения. Очистите и нарежьте овощи кубиками. Когда вода закипит, добавьте соль и добавьте овощи. Добавьте растительное масло (предпочтительно оливковое). Готовьте овощи до мягкости. Добавьте макароны в суп за 10-15 минут до окончания варки. Когда суп будет готов, посыпьте его сухими специями и подавайте с рубленой свежей зеленью.

Мучной суп

2 л воды, 125 г пшеничной каши, 2 луковицы, 100 г растительного масла, соль, перец.

Растворите муку в небольшом количестве воды. Доведите воду до кипения в кастрюле. Добавьте мучную смесь в кипящую воду, постоянно помешивая. Не допускайте образования комочков. Варить 15-20 минут, приправить солью и перцем. Перед подачей гарнируйте луком (мелко нарезанным), обжаренным до золотистой корочки.

Постный борщ

Постный борщНеобходимы следующие ингредиенты: 1 луковица, 1-2 свеклы, 1-2 моркови, 1 кг капусты, 2-3 картофелины, перец, чеснок, специи, соль.

Пошаговая подготовка:

Очистите и вымойте свеклу. Возьмите ½ часть свеклы, нарежьте ее полосками. Положите их в кастрюлю и залейте водой. Варите их в течение 30-35 минут. Пока они варятся, можно добавить специи по вкусу и соль. Пока первая часть свеклы варится, нарежьте вторую часть на столбики.

Очистите и натрите морковь на крупной терке. Обжарьте свеклу и морковь на подсолнечном масле. Добавьте измельченный лук и чеснок. Когда овощи подрумянятся, добавьте помидоры или томатную пасту, готовьте 15-20 минут.

Очистите и вымойте картофель, нарежьте ломтиками или кубиками и добавьте в кастрюлю. После закипания, примерно через 15 минут, добавьте в кастрюлю соте из овощей и снова доведите до кипения. Доведите до кипения в течение 3-4 минут. Перед подачей добавьте зелень (укроп, петрушку или кинзу).

Русский борщ

Русский борщ

Необходимы следующие ингредиенты: 1 свекла, 400 г капусты, 2 л воды, морковь, петрушка, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока, лавровый лист, перец, зелень.

Этапы подготовки:

Вымойте и очистите свеклу, нарежьте ломтиками или жюльеном. Положите свеклу в кастрюлю, полейте маслом, добавьте томатную пасту и 1 ч.л. сахара. Добавьте уксус (1 ст. л.) или лимонный сок. Накройте крышкой и тушите. Постоянно помешивайте, при необходимости добавляя воду или бульон. Свеклу варить на медленном огне.

Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только закипит, добавьте свежую капусту (мелко нарезанную) и доведите до кипения. Затем добавьте готовую тушеную свеклу, закиньте морковь и лук и готовьте еще 20-30 минут. В самом конце приготовления бросьте специи (лавровый лист, перец) и соль.

Борщ с черносливом

Борщ с черносливом

Необходимые продукты: 400 г капусты, 1 свекла (200 г), 200 г чернослива, 1 морковь, 1 луковица, 2-3 ст. л. измельченных грецких орехов, 2-3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса, соль, красный перец, сухие специи (Хмели-сунели), петрушка.

Пошаговое приготовление:

  1. Налейте 2 литра воды в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавить соль и добавить капусту (мелко нарезанную).
  2. Мелко нарежьте лук, натрите свеклу и морковь, добавьте к луку и обжарьте на масле.
  3. Добавьте лимонный сок или яблочный уксус (или 1 ст. ложку томатной пасты).
  4. Когда капуста будет почти готова, добавьте квашеную капусту и доведите до кипения. Приправьте по вкусу и посыпьте перцем. Затем выключите нагрев.
  5. Сливы вымойте, удалите косточки, разрежьте пополам и залейте кипятком. Добавьте в борщ чернослив и измельченные грецкие орехи.

. Перед подачей на стол добавьте в борщ свежую рубленую зелень.

Борщ с фасолью

Борщ с фасолью

Необходимые ингредиенты: 300 г капусты, 1 стакан фасоли, 1 свекла, 1 морковь, 2-3 картофелины, 1 луковица, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, яблочного уксуса или томатной пасты, соль, перец, сухие специи (измельченные сунели, лавровый лист), 1-2 зубчика чеснока, петрушка, укроп.

Подготовка:

  • Предварительно промойте и замочите фасоль на несколько часов (можно на ночь). Затем сварите их в той же воде, в которой они замачивались, но не пережарьте.
  • Лук мелко нарежьте, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Слегка припустите нарезанные овощи в растительном масле с добавлением лимонного сока, яблочного уксуса или томатной пасты.
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, добавьте картофель, нарезанный брусочками, и доведите до кипения.
  • Затем добавьте нашинкованную капусту, вареную фасоль и овощи вместе с бульоном. Доведите до кипения и варите еще 5 минут.
  • Выключите огонь, добавьте сухие специи и оставьте борщ настаиваться.

Непосредственно перед подачей добавьте рубленый и раздавленный чеснок и посыпьте рубленой свежей зеленью.

Сладости и десерты в пост

Конфеты из сухофруктов и орехов

Сладости с сухофруктами и орехами

Приготовить такое угощение очень просто. Для этого необходимо поджарить кешью (100 г) на сухой сковороде и измельчить в муку. Замочите кишмиш (70 г), сушеные абрикосы (200 г) и финики без косточек (200 г) на 10-15 минут в кипящей воде. Затем измельчите сухофрукты через мясорубку, смешайте с ореховой мукой и скатайте в небольшие шарики.  Посыпать кунжутом и поставить в холодильник на 1,5-2 часа.

Такие сладости не только вкусные, но и очень полезные.

Постный пирог

Бисквитный торт: 150 мл апельсинового сока, 150 г сахара, 70 мл растительного масла, 30 мл яблочного уксуса, 210 г муки, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка пищевой соды.

Крем: 300 мл вишневого компота, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. манной крупы.

Для приготовления теста: смешайте сок, сахар, растительное масло и яблочный уксус. Добавьте муку и соль. Пищевую соду залить 2 ст. воды, быстро добавить в тесто и перемешать.

Выстелите противень бумагой для выпечки. Выпекайте 40-45 минут при температуре 180 градусов. Оставьте в форме на 10 минут, затем выньте.

Приготовьте крем: смешайте все ингредиенты в кастрюле, варите до загустения. Оставьте остывать. Взбивайте до получения пушистой массы, около 2-3 минут.

Сборка пирога: корж, слой вишни или бананов, заварной крем, следующий корж, слой ягод, заварной крем и т.д.

Яблочный пирог

Яблочный пирог

Во время Великого поста можно приготовить простой яблочный пирог без яиц. Для его приготовления соедините апельсиновый сок (150 мл) с яблочным пюре (200 гр). Смешайте со щепоткой соли, ванилью, корицей и 100 г сахара. Добавьте манную крупу и 200 г муки. Взбейте тесто миксером. Добавьте ломтики яблок по вкусу и хорошо перемешайте. Переложите в форму для выпечки и выпекайте при 180°C в течение 30-40 минут.

Сухоядение

Салат с гренками и тыквой

  • 1 луковица, 15-20 ржаных сухарей, 200 г тыквы, 1/4 лимона, зелень укропа и петрушки, соль.

Нарежьте одну небольшую луковицу полукольцами, сбрызните лимонным соком и отставьте в сторону на 10 минут. Натрите тыкву на крупной терке и смешайте с луком и гренками. Приправьте солью и рубленой зеленью, сбрызните оставшимся лимонным соком.

Десерт с грецкими орехами и семечками

Десерт с орехами и семечками

  • 150 г смешанных орехов: кешью, миндаль, фундук, грецкий орех;
  • 2 ст. ложки очищенных семян подсолнечника;
  • 1 ст. ложка очищенных тыквенных семечек;
  • 1 ст. л. мёда

Мелко порубите орехи и семена, добавьте мед.

Великий православный Пост в 2022 году: числа, суть и питание — видео

Постное меню в Великий пост — видео

Соблюдать ли Великий пост в 2022 году — это личное дело каждого, каждый должен решить для себя сам или посоветоваться с духовным наставником.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: