Обновлено 30 августа 2021 г
В комедиях и мультфильмах мы часто видим, как из-за одного плеча персонажа появляется ангел-хранитель, а из-за другого – черт с его заманчивым, но злым советом. Согласно новому исследованию Университета Ватерлоо в Канаде, подобные сцены не так уж далеки от того, как люди воспринимают реальный мир.
Предназначенный для иллюстрации процесса принятия решений персонажем — обычно с комедийным результатом — противостоящие сверхъестественные существа совершенно очевидны в своих моральных характеристиках и мотивах. Примерно такие же ожидания у нас возникают в ситуациях, когда мы общаемся с кем-то, кого считаем хорошим или плохим человеком.
Целью исследования как раз и были ожидания испытуемых относительно того, как «хорошие» и «плохие» люди будут реагировать в разных ситуациях. Исследователей интересовало, почему в фильмах, сказках и мультфильмах чаще всего изображают чертей и демонов, готовых выполнить самые неожиданные и нетипичные просьбы, тогда как к ангелам обычно относятся с чем-то более предсказуемым. Как и ожидалось, результаты показывают, что представления человека о сверхъестественных воплощениях добра и зла проецируются на его индивидуальные представления о том, как ведут себя обычные люди.
«…Мы ожидаем, что «добрые» сущности будут чувствительны к тайным, самым заветным амбициям, стоящим за нашей просьбой, в то время как не столь чувствительные «злые» сущности не будут проникать в наши тонкие эмоциональные переживания. Такие имплицитные ожидания формируют наши представления о как должны вести себя настоящие люди и их сверхъестественные копии».
Ори Фридман, ведущий автор исследования, профессор психологии развития,
Университет Ватерлоо
Отчет об исследовании показывает, что влияние «хороших» и «плохих» психических качеств на принятие решений другими людьми мы не только четко различаем, но и видим это влияние по-разному. В частности, мы по умолчанию предполагаем, что «злые» индивидуумы безразличны ко всему, что не имеет прямого отношения к их собственным целям.
Полученные результаты еще раз подтвердили выводы многих предыдущих исследований: представления человека о существах сверхъестественной природы напрямую основаны на наблюдениях за поведением обычных людей.
«Один из аспектов классификации кого-либо как «плохого» заключается в том, что мы приписываем такому субъекту меньше внимания и меньшую чувствительность к мыслительным движениям других людей, но мы ожидаем большего внимания к последствиям человеческого взаимодействия и действий. «хороший» человек, по нашей внутренней аксиоматике, должен учитывать чужие глубинные мотивы и амбиции, сопоставлять это с тем, какие действия предполагается осуществить в действительности».
Брэндон Гулдинг, соавтор исследования, кандидат психологических наук в области психологии развития
В ходе исследования каждый испытуемый участвовал в пяти экспериментах, направленных на изучение системы ожидания. Выборка состояла из 2231 участника; В частности, все читали рассказы о «запросах» главного героя как к людям, так и к сверхъестественным существам, после чего оценивали вероятность удовлетворения этих запросов по степени вероятности. Если просьба была адресована на «хорошо», шансы на удовлетворение, с точки зрения респондентов, зависели от того, насколько хорошо ощущал запрашиваемый и понимал внутренние причины такой просьбы. «Плохим» персонажам неосознанно приписывалась склонность делать то, что они хотели, быстрее в тех случаях, когда просьба была странной и не связана с какими-либо явными эмоциональными переживаниями — что, впрочем, «плохих парней» и так не интересовало.
«Мы узнали кое-что очень любопытное о том, как люди видят добро и зло. Нет, люди на самом деле не верят, что причинение вреда является самоцелью для любого «плохого» характера, но ассоциируют «плохое» поведение в первую очередь с безразличием к другому человеку и безразличием к тому, чего на самом деле хочет этот другой человек, — объясняет профессор Ори Фридман. «И понятия морали и доброты подразумевают больше, чем просто достижение положительных результатов; доброта к людям заключается в том, чтобы понимать, учитывать и заботиться о глубоких, невысказанных амбициях, мотивах, амбициях другого человека».
По данным Science Daily
Хроники пандемии UpToDate: снова об истоках коронавируса Хроники пандемии UpToDate: возможна ли «вакцина мечты»? UpToDate Органоид мозга со сложной нейронной активностью создал UpToDate Хроники пандемии: снова о происхождении коронавируса UpToDate Хроники пандемии: возможна ли «вакцина мечты»? UpToDate Создан мозговой органоид со сложной нейронной активностью