Хиротония

Хиротония Иконы
  • Звания мануальных терапевтов и рукоположение А. Неселовского
  • О рукоположении безбрачных нерелигиозных лиц
  • О недействительности уставов украинских диссидентов
  • Концепция рукоположения и уставы Г.И. Шиманского
  • Пастор до и после рукоположения Епископ Вениамин (Милов)
  • Союз Пастыря Церкви Благодатью хиротонии Епископ Вениамин (Милов)
  • Пастырское крещение и его благодатные дары Епископ Вениамин (Милов)
  • Священническое рукоположение протоиерея Киприана (Керна)
  • Протопр. Н.Н. Афанасьев Протопр.
  • Экклезиология вступления в клир протопр.
  • Крещение в диаконство и священство Руководство для духовенства
  • Ординация. Офицеры о рукоположении преп.
  • «Хиротонии» в древней Церкви Протоиерей М. Помазанский
  • Дар рукоположения архимандрита Пантелеймона (Агрикова)
  • Крещение архиепископа Вениамина (Краснопевкова-Румовского)
  • Присяга священника (Уставное письмо о присяге, список присяг) Иероним Константин (Островский)
  • Таинство священства
  • Таинство священства
  • Фотоальбом: «Таинство священства

Таинство священства (от греч. χειρ — рука и τονεω — наложение, рукоположение) — это таинство священства (также рукоположение), в котором христианину дается особая благодать учить и принимать рукоположение.

hirotonija - Хиротония

Таинство священства совершается только над человеком, который принадлежит к духовному сословию, является православным верующим, вступил в первый освященный церковный брак или принял монашеские обеты. Таинство священства возвышает один из трех уровней церковной иерархии: дьякон, пресвитер и епископ.

Рукоположение в священство может происходить только во время Литургии святого Иоанна Златоуста или Василия Великого и не может происходить во время Литургии Сретения Господня, поскольку Евхаристический канон, на котором должен присутствовать новорукоположенный священник, не совершается во время этой службы.

Видео:Святейший Патриарх Кирилл совершил диаконскую хиротониюСкачать

Святейший Патриарх Кирилл совершил диаконскую хиротонию

Рукоположение диаконов может происходить как на литургии святых Иоанна Златоуста и Василия Великого, так и на литургии Сретения Господня.

Рукоположение в диаконат происходит от иподиаконов, в священство — от диаконов, а в иерархию — от монастырских священников (архимандритов). Существует три обряда рукоположения соответственно.

Диаконы и священники могут быть рукоположены одним епископом. Епископское рукоположение совершается собором епископов (согласно Первому апостольскому правилу, не менее двух епископов). Посвящение в диакона, пресвитера и епископа совершается у алтаря во время литургии.

  1. Посвящение в диаконы происходит после освящения Пресвятого Таинства, после произнесения слов «и благодать великого Бога…».
  2. Рукоположение в священство принимается после экспозиции Благословенного Таинства от алтаря до алтаря.
  3. Для епископа, перед чтением Апостола.

Призванный к священству причащается вторым, после первого священника. Новорукоположенный священник произносит молитву «Вступление». Когда он закончил, он дает крест людям для целования.

***

Архиепископ Геннадий Нефедов

В таинстве священства Святой Дух через рукоположение священников сходит на должным образом избранного и ставит его совершать таинства и пасти стадо Христово.

Видео:Хиротония троих африканских клириков в Русской Православной Церкви.Скачать

Хиротония троих африканских клириков в Русской Православной Церкви.

Внешняя, видимая сторона таинства священства включает в себя возложение рук епископа на голову рукополагаемого и молитвенное призывание Святого Духа. Внутреннее, невидимое действие рукоположения (посвящения) — это особая благодать Священства. Она возвышает избранных над остальными верующими и наделяет их духовной силой и властью учить, управлять священством и управлять паствой. Таинство священства «по праву можно назвать венцом и связью всех остальных, ибо оно служит спасительным инструментом их соединения благодатью, данной апостолами и постепенно нисходящей через постоянное рукоположение на нынешних служителей Церкви Христовой». Сам Святой Дух призывает людей быть священниками Всевышнего Бога, хранителями Его тайн, и, по словам апостола, «никто не принимает сего от себя, но призван от Бога, как призван был Аарон» (Евреям 5:4).

Рукоположение — это священнодействие, в котором, по словам Иоанна Златоуста, «человек возлагает руку, но все делает Бог, и Его рука касается головы рукополагаемого, если он рукоположен правильно» (Деяния, Беседы XIV:4). Благотворное действие таинства священства заключается во внутреннем освящении рукополагаемого, в преображении его души. Святой Григорий Нисский говорит, что «рукополагаемый в священство остается по наружности тем же человеком, но в душе преображается в лучшего невидимою силою и благодатью».

Рукоположение — это дверь, через которую пастор входит «в стадо», наделенный духовной властью над своей паствой и ответственностью перед Богом. Поэтому в своем ежедневном молитвенном ходатайстве перед Богом он должен возгревать в своем сердце благодать, которую он получил, чтобы быть достойным Призвавшего его. «Священство Православной Церкви должно быть светло, как солнце, по качествам своей души и жизни, и по высшему небесному, священническому и тайносовершительному сану» (Праведный Иоанн Кронштадтский).

Благодать священства избранные Церкви получают от Святого Духа силой примирительной молитвы. Поэтому рукоположения совершаются в присутствии всей Церкви — народа Божьего, с его согласия и одобрения. Они происходят у алтаря во время Литургии, которая является высшим выражением церковного соглашательства, объединяя верующих в общем молитвенном обращении к Богу.

***

Термин «крещение» (χειροτουτα), который был принят епископами (также пресвитерами и диаконами), является, согласно Евстеллию (толкующему Пятое правило Лаодикийского собора), заимствованным Церковью («извне»). У классических народов крещение имело значение выбора, который делался путем голосования, а голосование совершалось поднятием руки, — поэтому со временем рассматриваемый термин перешел из светского в собственно церковный смысл и приобрел значение, с одной стороны, избрания в клир, а с другой — акта рукоположения в ту или иную степень. С этим значением мы уже дважды встречаем его в новозаветном тексте (2 Кор 8:19 и Деян 14:23).

У греческих церковных писателей, в апостольских и концилиарных предписаниях, слово «крещение» также используется с этим двойным значением. Зонара в своем комментарии к Первому апостольскому правилу, которое требует, чтобы епископ был рукоположен двумя или тремя епископами, пишет: в настоящее время произнесение молитв священнического посвящения и призывание Святого Духа на избранных называется крещением, потому что епископ, благословляющий рукополагаемого священника, протягивает руку и затем посвящает ему Святого Духа). А в древности сами выборы назывались хироподией, как говорят, потому что, когда гражданам разрешалось избирать епископов и когда они собирались, чтобы отдать свой голос за того или другого, эти, чтобы узнать, на чьей стороне больше голосов, протягивали руки и считали избирателей каждого кандидата по протянутым ладоням. Кандидат, получивший большинство голосов, был объявлен избранным епископом. Отсюда произошло слово «хризмация». Это слово в таком значении использовали и отцы различных соборов, называя само избрание «крещением». Примеры такого использования можно найти в 4 Пр. 1-го Вселенского Собора, 13 и 19 Пр. Антиохийского Собора, 5 Лаодикийского Собора и многих других. Однако, как видно из слов Зонара, термин «крещение» со временем утратил свое древнее значение и используется только для обозначения духовного рукоположения. Поэтому все степени рукоположения в греческих и славянских богослужебных книгах называются хиркетонами.

📽️ Видео

Хиротония во пресвитера диак. Александра Аникина / The ordination of presbyter Alexander AnikinСкачать

Хиротония во пресвитера диак. Александра Аникина / The ordination of presbyter Alexander Anikin

Хиротония во диакона чтеца Алексия Луковкина / The ordination Alexiy Lukovkin to the Holy DiaconateСкачать

Хиротония во диакона чтеца Алексия Луковкина / The ordination Alexiy Lukovkin to the Holy Diaconate

Иерейская хиротония Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в Покровском собореСкачать

Иерейская хиротония  Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в Покровском соборе

Иерейская хиротония протодиакона Максима СинюкаСкачать

Иерейская хиротония протодиакона Максима Синюка

Литургия 06.11.2022 Хиротония во Диакона студента СТДС Каграманяна МаксимаСкачать

Литургия 06.11.2022 Хиротония во Диакона студента СТДС Каграманяна Максима

Пресвитерская и диаконская хиротонии / The Ordination to priesthood and diaconateСкачать

Пресвитерская и диаконская хиротонии / The Ordination to priesthood and diaconate

Митрополит Игнатий совершил хиротонию во диакона иподьякона Максима ГильденбергаСкачать

Митрополит Игнатий совершил хиротонию во диакона иподьякона Максима Гильденберга

Хиротония архимандрита Никандра (Пилишина) во епископа Наро-Фоминского .Скачать

Хиротония архимандрита Никандра (Пилишина) во епископа Наро-Фоминского .

Хиротония архимандрита Хрисанфа (Коноплева) во епископа Чимкентского и Туркестанского.Скачать

Хиротония архимандрита Хрисанфа (Коноплева) во епископа Чимкентского и Туркестанского.

иерейская хиротония Игоря АндронакиСкачать

иерейская хиротония Игоря Андронаки

Хиротония. Таинство СвященстваСкачать

Хиротония. Таинство Священства

Пресвитерская хиротонияСкачать

Пресвитерская хиротония

Хиротония архимандрита Дионисия Шумилина во епископа Россошанского и Острогожского.Скачать

Хиротония архимандрита Дионисия Шумилина во епископа Россошанского и Острогожского.

ХиротонияСкачать

Хиротония

Священническая хиротония диак. Евгения Загороднего. 08.11.2020.Скачать

Священническая хиротония диак. Евгения Загороднего. 08.11.2020.

Хиротония архимандрита Евсевия (Тюхлова) во епископа Слуцкого и Солигорского .Скачать

Хиротония архимандрита Евсевия (Тюхлова) во епископа Слуцкого и Солигорского .

К 21-летию архиерейской хиротонии. Митрополит ИларионСкачать

К 21-летию архиерейской хиротонии. Митрополит Иларион

Хиротония диакона Михаила СувороваСкачать

Хиротония диакона Михаила Суворова
Поделиться или сохранить к себе:
Внутреннее развитие