« Все рецепты

Торт "Эстерхази"

белки - 8 шт.
сахар - 1 ст.
грецкие орехи очищенные - 200 г
мука - 3 ст.л.
щепотка корицы
щепотка соли

Для крема:
молоко - 0,5 ст.
кокосовое молоко - 0,5 ст.
сахар - 3/4 ст.
вареное сгущенное молоко - 1/4 ст.
желтки - 4 шт.
масло сливочное - 300 г
вишневая водка кирш - 2 ст.л.
ванильный сахар - 3 ч.л.
абрикосовый джем - 2 ст.л.
белый шоколад - 200 г

Для глазури:
шоколад темный - 50 г
сливки жирностью 33 -35% - 2 ст.л.
миндальная стружка для обсыпки

Взбить миксером охлажденные белки со щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно, по одной столовой ложке, добавить сахар. Взбивать до образования стойкой блестящей пены, которая не выпадает из перевернутой вверх дном миски. Орехи измельчить в блендере в муку. Если крошка получается слишком крупной, насыпать ее на выстланный пергаментом противень и подсушить при 150°С 10 минут, затем еще раз смолоть. Постепенно добавить ореховую муку к белкам вместе с корицей и мукой, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.
При помощи круглой формы диаметром 24 см мягким простым карандашом нарисовать на пергаменте 6 шаблонов для основы для торта, располагая их в 3–4 см друг от друга – чтобы во время выкладывания теста и выпекания будущие коржи не мешали друг другу. Ровным тонким слоем распределить по кругам белковую массу при помощи ножа с длинным лезвием или кондитерской металлической лопатки. Выпекать коржи в разогретой до 140–150 °С духовке до светло-коричневого цвета 18–20 минут. Затем достать из духовки, при необходимости подровнять края ножом и остудить.
Для крема кокосовое и коровье молоко очень тщательно смешать миксером, чтобы не оставалось сгустков кокосового молока. 1/3 молока взбить поочередно с сахаром, желтками и ванильным сахаром до однородности. Оставшееся молоко на слабом огне довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Осторожно ввести приготовленные желтки в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, охладить и поместить в холодильник на 1 час.
Размягченное масло взбить с вареной сгущенкой, по одной столовой ложке постепенно ввести в крем, добавить вишневую водку или ликер и взбить до однородности. Охладить.
Смазать охлажденным кремом 5 коржей, а шестой покрыть сверху тонким слоем джема, нагретого на водяной бане. Растопить белый шоколад на водяной бане, перемешать со сливками до однородности, покрыть торт поверх джема, пока шоколад еще горячий. Слегка охладить. Когда поверхность немного схватится, растопить темный шоколад на водяной бане или в микроволновке, налить его в фунтик, свернутый из пергамента, срезать кончик фунтика и нарисовать шоколадом спираль по белому верху торта, работая от центра к краю. Сразу провести кончиком ножа по спирали, работая от центра к краям торта. Повторить то же действие 8 раз, разделив торт на 8 сегментов. Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаться от края к центру. На торте появятся «перышки».
Обсыпать бока торта миндальной стружкой, слегка приподнимая и наклоняя его; поместить торт в холодильник на 12 часов. Перед подачей вынуть за 10–15 минут.

Торт "Эстерхази"
 



Источник: Живой Журнал. Готовим вместе

Рекомендуем сайт:

Last Rendez-Vous (Ron's Piece) -- MUSIC-FACTS.RU

Jean Michel Jarre — Last Rendez-Vous (Ron's Piece)

"Последнее рандеву" -- последний трек на альбоме "Рандеву" Жана-Мишеля Жара -- должен был стать первой музыкой, исполненной и записанной в космосе "вживую". Незадого перед полётом астронавт Рон Макнейр репетировал соло на саксофоне. Но 28 января 1986 года, через 73 секунды после взлёта, корабль "Челленджер" потерпел катастрофу, унеся за собой жизни семерых человек.

 

Музыка осталась. Теперь трек так и называется – Ron's piece (фрагмент Рона). На альбоме за астронавта играет саксофонист Пьер Госсе.

 

Рон Макнейр был учёным-физиком, имел три докторских степени и чёрный пояс по карате. На момент гибели ему было 36 лет.


Интересные факты о любимых песнях



Рекомендуем полезный сайт: все способы избавиться от похмелья