« Все рецепты

Хумус

2 чашки варёного гороха нут ("турецкий", "куриный" горошек, "нохут, "нохат", можно использовать консервированный) без жидкости (жидкость от варки сохранить)
2-3 ст. л. кунжутной пасты ("тахини", "тхина") или по вкусу
1/3 чашки лимонного сока или по вкусу
1-2 зубчика чеснока, измельчить
соль по вкусу
1/2-1 ч. л. молотой зиры (кумина)
по вкусу - оливковое масло первого отжима

Нут, чеснок, соль, кумин, лимонный сок измельчить в блендере до состояния однородной пасты, влив, при необходимости немного воды от варки нута, затем добавить кунжутную пасту по вкусу и в самом конце влить оливковое масло, поместить на пару часов в холодильник. Хумус будет лучше, если нут очистить от оболочки.

PS. Оливковое масло при обработке его в блендере начинает горчить, поэтому вливайте его в самом конце и просто перемешайте смесь блендером в течение нескольких секунд. В разных рецептах количество лимона и тхины варьируется в широких пределах (вплоть до 2/3 чашки каждого), так что лучше класть на свой вкус. Также по желанию можно добавить петрушку, лук, молотый тмин, перец чили, могут добавляться по вкусу.

По консистенции хумус должен напоминать сметану, однако это совершенно диетический продукт. Есть его можно с хлебом, зеленью, овощами или грибами.



Источник: Гастрономический обозреватель