Тирамису
1 ст.л. растворимого кофе
190 г мелкого сахара
80 мл. кофейного ликёра (Бейлиз, например, или можно просто коньяк, ром)
4 желтка
500 г Маскарпоне (мягкий итальянский сливочный сыр)
300 мл жирных сливок
какао в порошке
печенье "дамские пальчики" или "кошачьи язычки"
Сироп: в кастрюльку налить 250 мл воды, добавить 110 г сахара и растворимого кофе. Нагревать на маленьком огне, пока всё не растворится. Немного охладить и добавить алкоголь.
Крем: растереть (взбить) желтки с оставшимся сахаром до белизны. Смешать с маскарпоне и сливками, всё вместе хорошо взбить.
Сборка: бисквит разделить на 2 коржа. Положить один на блюдо, пропитать сиропом, смазать 1/4 крема, сверху положить второй - пропитать сиропом, сверху снова крем.
Торт и остатки крема положить в холодильник на час. Далее достать, выложить остатки крема, смазать ими бока, посыпать какао через ситечко, облепить по бокам печеньем. Торт потом можно снова поставить в холодильник на ночь, только нежнее получится. Но перед подачей снова немного посыпать какао через ситечко. Ещё очень хорошо положить на второй корж перед кремом тонкий слой свежей клубники или малины.