« Все рецепты

Апельсиновая панакотта

1 л сливок 22% жирности
1 лимон (точнее его цедра)
5 небольших апельсинов
малюсенький кусочек имбиря
пара ложек ароматного мёда
два пакетика ванильного сахара
два пакетика желатина (из расчёта на 1 литр жидкости)
сахарный песок (примерно полстакана)
щепотка молотой корицы
крахмал (чайная ложка)
физалис или кумкват (исключительно для украшения)

Апельсиновая панакотта

Желатин замочим в 250 мл холодной воды. На очень мелкой тёрке натрём цедру с половинки лимона и с половинки апельсина. Разотрём цедру в ступке с чайной ложкой сахара как можно мельче. Сахар в данном случае выступает в качестве "абразива". Выльем пол-литра сливок в кастрюльку, добавим туда цедру и ставим на слабый огонь. Непрерывно помешивая, чтобы не образовалась пенка, варим примерно десять минут. Затем поставим кастрюлю в прохладное место. Пусть немного остынет.


Другие пол-литра сливок выливаем в миску и разводим в них два пакетика ванильного сахара, две столовые ложки мёда. Попробуйте. Сладость должна быть как у мороженого. Если хотите, то можете добавить ещё сахара. Но лучше сделать послаще соус, а панакотту оставить слегка «недослащённой». Сахар надо размешать, как следует, а лучше вообще использовать пудру.


Тем временем, кастрюля со сливками уже немного остыла и можно добавлять в неё замоченный желатин. Перемешиваем, не жалея сил. Теперь кастрюлю надо опять поставить в прохладное место, а затем и в холодильник. Самое главное - не пропустить момент, когда содержимое слегка загустеет, но ещё не начнётся желирование. После чего смешиваем содержимое кастрюли и миски. Очень тщательно перемешиваем. Можно даже использовать для этого миксер. Ну и разливаем всё по пиалам, чашкам, креманкам... Убираем в холодильник на пару часов.


Займёмся апельсиновым соусом. Для этого отожмём сок из пяти небольших апельсинов. Добавим в него совсем немного тёртого имбиря (четверть чайной ложки). Просто шаркним пару раз по тёрочке над сотейником с соком. Поставим на слабый огонь, доведём до кипения и поварим минуты две. Затем процеживаем, не протирая пюре сквозь сито, просто процеживаем.

 

Выливаем обратно в сотейник, добавляем две столовые ложки сахара (лучше коричневого) и выпариваем до половины объёма. Кладём щепотку молотой корицы и корочку половинки апельсина (только оранжевую часть). Кипятим ещё примерно пять-семь минут. Корку вынимаем. Загущаем соус крахмалом (1 чайная ложка, разведённая в 50 мл холодной воды). И опять доводим до кипения. Ставим охлаждаться.


Панакотту достаём из холодильника непосредственно перед подачей на стол. Выкладываем на порционные тарелки. Поливаем соусом и украшаем физалисом или кумкватом.



Источник: Сообщество easycooks

Рекомендуем сайт:

Yellow Submarine -- MUSIC-FACTS.RU

The Beatles — Yellow Submarine

Сначала в песне речь шла о нескольких разноцветных субмаринах, но, в конце концов, осталась только одна желтая.


Интересные факты о любимых песнях



Рекомендуем полезный сайт: все способы избавиться от похмелья