« Все рецепты

Роллы постные

рис
уксус
водоросли "нори" (одной пачки хватает на 40 роллов)
огурцы (свежие либо маринованные)
авокадо
семена кунжута

Традиционное японское блюдо - рис во всяких разных видах - может очень пригодиться во время поста. Рис быстро готовить, для этого не надо масла. Кушать роллы вкусно с соевым соусом, макать или поливать.

Сварить рис без соли и сахара так, чтобы он слипся. Делаем "рисовый уксус": наливаем две трети тёплой кипяченой воды и одну шестую добавляем уксуса. Половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки сахара. Всё это перемешиваем и смешиваем с уже сваренным рисом, а остатки уксуса ставим на столе в отдельном стакане.

Авокадо лучше купить зелёный (твёрдый) и самим его "дозреть" , а то "зрелые" магазинские авокадо подгнившие, это неправильно. Делается это так - заворачиваете в бумагу целый авокадо, кладёте в тёплое место. Например, положить в пластиковое ведро и поставить на батарею. Через два-три дня авокадо становится чуть темнее - и мягчает. Вот такой мягкий авокадо нам и надо.

Огурцы и авокадо режем соломкой. Рассол от огурцов, если есть, оставляем. Ещё для начинки нужны семена кунжута, но можно и без них. Для начинки можно придумать что-то ещё: всё, что сочетается с рисом. Оливки, болгарские перцы, кусочки маринованного имбиря... Прекрасно подойдут крабовые палочки, рыба.

Теперь будет нужен острый нож и коврик для скатывания роллов. Берём лист водоросли, кладём на коврик. Обмакиваем пальцы в рисовый уксус или рассол - и увлажняем поверхность водоросли. Несильно.

Берём из чашки рис (можно пользоваться деревянной лопаткой) и шлёпаем на водоросль. Слой совсем не толстый, и он не очень посередине, а ближе к краю. Но не очень близко. Выравниваем. Толщина рисового слоя примерно 7 мм, сильно нажимать не надо.

Теперь - начинка. Берём кунжут и посыпаем дорожку в середине риса. Эту стадию можно и пропустить, просто так вкуснее.

Роллы постные

Кладём вдоль той же дорожки кусочки авокадо, огурца, другой начинки. Разнообразные роллы интереснее. Скатываем ролл. Приподнимаем край коврика и загибаем вместе с водорослью, пальцами придерживая начинку.

Роллы постные

Докатываем до места, где кончается рис (но водоросль ещё не кончилась), и слегка прижимаем. Приподнимаем край коврика и катим дальше, водоросль там внутри у нас закрылась.

Когда мы свернули коврик и знаем, что водоросль там внутри полностью свёрнута, чуть-чуть надавливаем на рулетик, чтобы он был чуть приплюснутый. Это не обязательно, можно чтобы и полностью круглые были роллы.

Разматываем коврик и видим, что водоросль превратилась в аппетитную зелёную колбаску с рисом внутри. Кладём её на разделочную доску. Острый нож смачиваем водой и одним движением режем колбаску пополам.

Роллы постные

Половинки кладём так, чтобы срезы были в одну сторону, а "хвостики" (которые обычно некрасивые, то рис вываливается, то огурец высунулся) в другую. Отрезаем эти хвостики. Режем половинки ещё пополам.

Роллы постные

Переворачиваем и - готово.

 

Роллы постные



Источник: Сайт "Православие и мир"

Рекомендуем сайт:

Mrs. Robinson -- MUSIC-FACTS.RU

Simon and Garfunkel — Mrs. Robinson

Песня наверняка получила бы "Оскара" за лучшую песню к кинофильму, но Саймон и Гарфанкель не заполнили нужных бумаг: в 60-х авторитет этой премии был не таким огромным, потому дуэт просто-напросто не придал ей значения. "Оскар" 67-го года за песню в итоге достался фильму "Доктор Дулитл", а через 35 лет дуэт всё же был выдвинут на эту премию с песней "Дочь и отец" к фильму "Дикая семейка Торнберри".


Интересные факты о любимых песнях