« Все рецепты

Домашний тофу

сухая соя
яблочный уксус либо лимонный сок
специи по вкусу

Домашний тофу

 

Промыть сухую сою и замочить на сутки. Как и любые бобовые, сильно разбухает, так что воды надо будет доливать много.


Перемолоть в блендере сою с водой в однородную кашицу. Нагреть, периодически помешивая. Проварить ещё 15 минут после кипения. Процедить через двойную марлю. Получается чистое соевое молоко и (отдельно) жмых. Жмых хорошенько выжать и отложить в сторону.


Процедить молоко. Подождать, пока оно станет тёплым, после чего добавлять разведённый в тёплой воде яблочный уксус. Чтобы молоко свернулось, уксуса положить побольше, можно даже подогреть обратно. Получается сыворотка с хлопьями творога. Когда она остынет - процедить жидкость через тройную марлю, переодически отжимая творог и откладывая его в тарелку. В итоге получается творог. Если он кислит, добавить соды без верха, растворённой в воде.


Добавить специи. Перемешать, переложить в марлю и завернуть. Ещё раз выжать и поставить под пресс, оставив на ночь. Утром слить выделившуюся воду и оставить стоять. Днём залить раствором кипячёной воды с столовой ложкой соли и специями, и залить сыр, оставив под прессом до вечера. Вечером слить воду, дать ещё постоять часа-полтора под прессом. Тофу готов.


Вместо уксуса можно использовать лимонный сок (примерно поллимона на литр), он не кислит. Возможный набор специй: карри, куркума, паприка, хмели-сунели, тмин. Окару (соевый жымх) можно отдельно смешать со специями и соевым соусом, пожарить в виде оладушек.

 

Домашний тофу



Источник: Сообщество ru_vegetarian

Рекомендуем сайт:

Russians -- MUSIC-FACTS.RU

Sting — Russians

В интервью и на концертах Стинг рассказывал, как к нему пришла идея этой песни: у Стинга в Нью-Йорке был друг, который умел принимать телесигнал с советского спутника. Одним воскресным вечером в начале 80-х он выпивал в компании этого друга и смотрел советский телевизор. В Москве было время утренних детских телепередач, и Стинг впечатлился красочностью и затейливостью детских сказок. В этот момент он подумал, что люди, которые с такой любовью делают передачи для детей не могут быть холодными машинами для убийств, как это рисовала западная пропаганда.

Позже ещё одним толчком для создания песни послужил вопрос маленького сына музыканта, который спросил папу: существует ли бомба, которая может уничтожить весь мир. Стингу пришлось ответить: да, есть. Так что ребёнку, по словам музыканта, пришлось "ощутить тот ужас, с которым мы прожили большую часть жизни".


Интересные факты о любимых песнях