« Все рецепты

Запечёные корнеплоды в пряностях

На 4 порции:
3 морковки
3 картофелины
3 пастернака (или петрушки)
60 мл / 4 ст л растительного масла
8 луковиц-шалот (можно заменить обычным белым или красным луком)
2 зубчика чеснока, крупно нарезать
10 мл / 2 ч л горчичного семени
10 мл / 2 ч л семян кориандра, слегка раздавить
5 мл / 1 ч л семян кумина (зиры)
2 лавровых листа
соль и свежесмолотый чёрный перец по вкусу

Корнеплоды с цельными пряностями чрезвычайно вкусны сами по себе, либо в сопровождении риса или кускуса. 

 

Запечёные корнеплоды в пряностях

Овощи можно варьировать. Берём пастернак, картошку и морковь, последнюю по возможности - разных сортов. Неплохо идёт и брюква, нужно нарезать её продолговатыми крупными ломтиками. Картофелины режем вдоль на 4-6 долек, пастернак и морковь - вдоль пополам. Кумин можно пропустить, зато положить душистый перец, слегка раздавив зёрна между ложками. На первый взгляд может показаться, что много операций: бланширование, обжаривание и запекание. Но всё это делается быстро и тем и вносится разнообразие в известное старое доброе жаркое.

Разогреть духовку до 190 градусов. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду. Нарезать овощи на крупные куски, опустить в воду и снова довести до кипения. Покипятить две минуты, слить. (Можно поступить иначе. Сначала закладывать картофель, через 5 минут - морковь и пастернак. Через 3 минуты всё снимать с огня и сливать воду.)

Оливковое либо подсолнечное масло вылить в большую сковородку и поставить на средний огонь. Добавить шалот (или лук, разрезать на 4-6 частей) и чеснок. Через минуту добавить все овощи. Обжарить, перемешивая, на среднем огне до светло-золотистой корочки. (Эту фазу можно пропустить и выложить всё сразу в посудину для запекания. Будет просто другое блюдо, попроще.)

Добавить горчичное семя, кориандр, кумин и лавровый лист. Пожарить ещё минуту, посолить и поперчить. Переложить в посудину для духовки и запекать 45 минут, изредка перемешивая, пока на овощах не образуется хрустящая корочка со всех сторон.



Источник: Сообщество ru_vegetarian

Рекомендуем сайт:

Баллада о древнерусском воине -- MUSIC-FACTS.RU

Ария — Баллада о древнерусском воине

Удары колокола в начальных аккордах "Баллады о древнерусском воине" извлекались гитаристами при помощи оригинального способа, предложенного Сергеем Мавриным: между первой и второй струной у двенадцатого лада ставилась распорка в виде половины сломанной спички. При ударе по струнам получался как раз искомый звук.

На гастролях проблемой было вовремя вставить эту спичку, пока Валерий Кипелов объявлял вещь, а затем быстро ее оттуда убрать. Трудно представить, сколько спичек было изведено за 1987–1989 годы, если у группы иногда приходилось по десять концертов в неделю. Перед началом каждого концерта на гитарных усилителях аккуратно раскладывались заготовки сломанных пополам спичек.


Интересные факты о любимых песнях



Рекомендуем полезный сайт: все способы избавиться от похмелья