« Все рецепты

"Ризотто" из перловки и свёклы

На 4-6 порций:
Перловка - 1 чашка
Бульон (овощной или куриный) - 3 чашки
Вода - 1 чашка
Оливковое масло (или сливочное) - 1 столовая ложка
Лук, мелко порезанный - 1 луковица
Чеснок, измельчённый - 2 зубчика
Соль, перец
Белое сухое вино - 1/2 чашки
Свёкла, почищенная и порезанная на маленькие кусочки - 2 чашки (одна очень большая или 2 средние)
Лимонный сок - 2 столовые ложки
Кинза, мелко порезанная - 2 столовые ложки

Очень сытное блюдо из журнала "Food and Drink" (зима 2009).

"Ризотто" из перловки и свёклы


Промыть перловку под проточной водой, пока вода не станет прозрачная. Слить воду и отложить. Смешать бульон с водой, разогреть и держать смесь горячей.


Разогреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук и жарить около 3х минут пока он не станет мягким. Добавить чеснок, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца, жарить ещё 2 минуты. Добавить перловку, перемешать, чтобы она вся покрылась маслом и добавить вино, чтобы деглазировать дно.

Готовить несколько минут, мешая, пока жидкость почти не испарится. Добавить две чашки бульоновой смеси, свёклу, накрыть крышкой, уменьшить огонь до немного ниже среднего и варить, переодически помешивая, около 25 минут пока свёкла не будет почти полностью готова. Можно немного добавить бульона, если жидкости очень мало.


Снять крышку и варить на маленьком огне ещё 20 минут, часто мешая и добавляя бульон половником, когда вся жидкость исчезнет. Готовить пока перловка не будет готова (чуть-чуть жестковатая, но готовая) и пока свёкла не будет мягкой. Если весь бульон закончится, то можно добавить немного воды. Добавить лимонный сок, кинзу, проверить на специи.



Источник: Сообщество ru_vegetarian