Вегетарианство, веганство и пост, отличия между ними

Если пост является временным самоограничением верующего, то вегетарианцы отвергают употребление мяса полностью. Однако течение вегетарианства неоднородно, в нем есть свои ответвления и подразделения. Рассмотрим их ниже.

Вегетарианство (от лат. vegetare – расти, развиваться) – это общее название систем питания, основанных на продуктах растительного происхождения и исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения. Приверженцы вегетарианства считают, что скотобойни не только варварски умерщвляют несчастных животных, но и являются одной из основных причин экологического кризиса на Земле, так как загрязняют атмосферу, реки и озера, истощают почву. Выращивание скота, по данным, приводимым вегетарианцами, очень неэкономно и является причиной неравномерного распределения пищи на планете, так как для того, чтобы произвести один килограмм мяса, в среднем нужно затратить десять килограммов растительного белка. Вместо этого людей можно кормить просто растительным белком, считают они. Мясная промышленность же является чрезвычайно энергоемкой отраслью, использующей значительную часть водных и теплоэнергетических ресурсов планеты. Кроме того, огромные площади лесных массивов вырубаются под пастбища убойного скота, «что является основной причиной парникового эффекта». В вину скотоводству, таким образом, вегетарианцы ставят не только издевательства над беззащитными животными, но и ухудшение экологии планеты.

Типы вегетарианства:

  • веганство или веганизм (реже встречается термин вегетализм) – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродукты, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;
  • лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;
  • лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.

При вегетарианском типе питания источниками белка служат орехи, бобовые (соя, чечевица, фасоль, горох), а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Источниками жира являются растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

Отношение ВОЗ к вегетарианству неоднозначно даже среди специалистов. Согласно экспертным консультациям ВОЗ (1989г.) вегетарианская диета признана адекватной. Другие же исследования под эгидой ВОЗ (Young, Pellet, 1990) подтверждают, что в рационе должен в обязательном порядке присутствовать белок животного происхождения, составляя примерно 30% от общей нормы потребления белка.

Приведем мнение врача-диетолога Венеры Назмиевой: «Часто люди имеют весьма смутное представление о том, что такое вегетарианство. Если вы питаетесь плюшками с чаем и не употребляете мясо и рыбу, это вовсе не повод считать себя вегетарианцем. В меню истинного вегетарианца должна преобладать растительная пища. Если речь идет о вегетарианцах, употребляющих молочные продукты и яйца, то ученые все больше склоняются к выводу, что никакого вреда их рацион организму не наносит. Это кажется странным, но если учесть, что в буром рисе, гречихе, овсе, пшенице, ячмене, горохе, фасоли, семечках и орехах и особенно соевых бобах находится протеин, то вегетарианец получает его в достаточном количестве, обходясь без мяса. Кроме того, растительная пища не приводит к ожирению и является прекрасной профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Минус вегетарианства в том, что его приверженцы получают мало витамина В12, даже если употребляют молочные продукты, и не получают его вовсе, если не пьют молоко.

Недостаток поступления железа – еще один минус вегетарианской диеты. Малое содержание этого микроэлемента бьет по всему организму: нарушается снабжение клеток кислородом, развивается железодефицитная анемия – малокровие, снижается иммунитет; увеличивается вероятность желудочно-кишечных инфекций и острых респираторных заболеваний. Небольшое содержание железа в растительной пище не покрывает нормы, необходимой человеческому организму. Поэтому здесь тоже без специальной добавки не обойтись, кроме того, полезно принимать чернослив и изюм. Необходимо регулярно включать в рацион соевый сыр тофу, а из русской кухни очень полезны маринады, засолка и особенно квашеная капуста». 

По сути, настоящая революция в науке о питании случилась тогда, когда было установлено, что для жизнедеятельности живых организмов необходимы жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Это фундамент, основа принципов питания, утверждают врачи-диетологи. Ни одну из этих составляющих нельзя исключить из рациона, не повредив организму. Принцип сбалансированного питания, которого придерживается современная диетология, является оптимальным для жизнедеятельности человека. 

Польза и вред мяса в рационе являются острыми темами дебатов между вегетарианцами и невегетарианцами. Последние приводят аргументы в пользу потребления мяса. Например, мясные диеты способствуют быстрому похуданию у женщин. Согласно исследованиям австралийских ученых из Университета Ньюкасла, в котором участвовало более 9000 женщин в возрасте 22–27 лет, вегетарианки и полувегетарианки чаще страдают от нехватки железа, менструальных нарушений и проблем с психическим здоровьем. Анализ пяти работ по влиянию диеты на продолжительность жизни людей, проведенный в 1999 году с выборкой в 76 000 человек, показал, что самая высокая смертность суммарно от всех причин наблюдается среди людей, потребляющих много мяса, и людей, полностью отказывающихся от животной пищи (веганы), причем смертность в этих двух группах одинаковая. На 16% была снижена смертность как у вегетарианцев (отличающиеся от веганов потреблением молока, сыра и других немясных животных продуктов), так и у людей, которые ели мясо, но в небольшом количестве. На 18% была снижена смертность у людей, потребляющих много рыбы.

Преимущества же вегетарианства в том, что в организм поступает меньше животных жиров, которые приводят к обызвествлению кровеносных сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, волокнистая и богатая витаминами растительная пища противодействует возникновению рака желудка и кишечника. Исследования показали, что среди вегетарианцев случаев смерти от инфаркта миокарда и инсульта на 50% меньше, чем у тех, кто ест мясо.

В то же время растительная пища, при всей ее привлекательности, либо лишена многих жизненно важных веществ, либо они гораздо труднее усваиваются. Это относится, в первую очередь, к белкам (протеинам) – важнейшему строительному материалу для новых клеток, тканей и мышц. Протеины из животной пищи сходны по своему строению с теми видами белков, которые содержатся в человеческом организме, поэтому он эффективно использует их. Например, стакан молока и три столовые ложки овсяных хлопьев содержат одинаковое количество белка. Но если молочный белок усваивается почти на 100%, то овсяный – лишь частично, причем это зависит от того, с чем мы овес едим. Когда растительные и животные протеины дополняют друг друга, их биологическая ценность повышается. Оволактовегетарианцы решают эту проблему следующим образом: едят картофель с яйцом, хлеб из цельного зерна с творогом или кашу с молоком.

Веганы же лишают свой организм многих веществ, в которых он нуждается. При исключительно растительном питании ему не хватает железа, йода, кальция. Железо, важный для процесса кроветворения элемент, хотя и содержится в зелени и злаках, но усваивается намного хуже, чем его животный аналог. Витамин В12 в растительных продуктах вообще не встречается, а его дефицит может привести к малокровию и причинить вред центральной нервной системе.

Таким образом, для состояния здоровья имеет большое значение, какую форму вегетарианства выберет его последователь и насколько умело будет ею пользоваться. Без мяса и колбасы, но с молочными продуктами и яйцами организм получит все жизненно необходимые питательные вещества. Этот способ питания подойдет тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Веганство, прочие экстремальные виды вегетарианства — мнения врачей

Поговорим о веганстве подробнее. Помимо отвержения любой животной пищи, веганы придерживаются философии ненасилия и в остальной жизни. Они не носят одежды из меха, кожи, шерсти и шелка, используют только не тестированные на животных косметические и гигиенические средства. В Альянс за права животных входит много веганов, которые придерживаются этого образа жизни в целях защиты прав животных, так как считают, что, например, в молочной индустрии животные страдают не меньше, чем в мясной, поскольку у коров отбирают телят, отправляя их на бойни, в то время как их матери мучаются. Название происходит от сокращенного слова VEGetariAN (вегетарианство). Считается, что термин появился в ноябре 1944 года в Великобритании благодаря основателю «Веганского общества» Дональду Уотсону. 

Польский психолог, геронтолог Кинга Висьневска-Рошковска также выделяет в веганизме следующие течения:

  • витарианизм (от лат. vita – жизнь) – питание лишь сырыми фруктами и овощами, необработанными продуктами. По мнению приверженцев этого способа питания,  их пища является живой, не «убитой», не измененной действием высоких температур;
  • фрутарианизм, или питание только сырыми фруктами.

Диетологи считают, что полный отказ от продуктов животного происхождения не годится для беременных и кормящих женщин. Дети и старики также относятся к группам риска, наиболее уязвимым для болезней, поэтому рацион веганов им противопоказан.

Как считает врач-диетолог Венера Назмиева: «…чистые вегетарианцы (веганы) не едят не только мясо, но и все то, что дают животные: молоко и молочные продукты, сливочное масло, яйца. В этом случае опасения противников веганов обоснованны: такая диета не может обеспечить необходимый аминокислотный состав пищи, нужный уровень минералов и витаминов. Например, кальция, недостаток которого крайне опасен, ведь именно он является строительным материалом для костной системы. Выход из положения – специальная добавка к пище, содержащая кальций, и побольше фасоли в рационе». Кроме того, исключая из рациона молочные продукты, веганы лишают организм витамина В12. «Поскольку витамин очень важен для нормальной жизнедеятельности организма, веганам надо принимать его в виде витаминов, вводить в рацион водоросли спирулины или лесные грибы».

Некоторые врачи более категоричны: так, Игорь Лобанов, специалист-консультант Medzone.ru заявляет: «С медицинской точки зрения вегетарианство даже не диета, а вариант психического отклонения личности, как патологическая анорексия и гомосексуализм, и требует лечения. Не может человек полноценно питаться, и не может его организм полноценно функционировать без пищи животного происхождения, такова уж физиология, таково строение всей пищеварительной системы и никуда от этого не деется, никакими «причинами», «модами» и постулатами это не изменить. Все утверждения вегетарианцев о якобы «полноценной замене мяса» – бредовый вымысел необразованных людей. Человек исторически и эволюционно и стал человеком, когда начал есть мясо, и высшие приматы (обезьяны) питаются не исключительно бананами как в детских сказках, но пищей животного происхождения. Однако это не означает отказа от пищи растительного происхождения. И она крайне необходима, питание должно быть сбалансированным и разнообразным, просто во всем необходим баланс и разумный подход. Пропаганду вегетарианства считаю обманом, более того, ряд судебных процессов в западных странах за лишение родителями-вегетарианцами детей нормального питания, что повлекло в ряде случаев их смерть — наглядное и яркое подтверждение тому, что рассматривается это уже как уголовное преступление».

Заведующий отделом фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации НПК «Юстас» Борис Скачко, в свою очередь, полагает: «Вегетарианство – прекрасная, отработанная система сохранения здоровья в условиях очень жаркого и влажного климата. И все. Это, пожалуй, единственная система питания, позволяющая выживать в таких достаточно экстремальных условиях, когда температура колеблется от 40 до 60 градусов Цельсия (со знаком «+», разумеется). Где такие условия в России? Черноморское побережье Кавказа, Ставропольский край, Прикаспийский регион и прилегающие области. И то не круглый год стоит располагающая к вегетарианству погода. Учитывая грядущее глобальное потепление – может быть постепенно увеличится и территория с таким климатом. И Россия повернется к вегетарианству… На громадных просторах России не так уж много места можно определить под безопасное вегетарианство. Попробуйте жителя за Уральским хребтом или в Мурманской области убедить побыть пару дней вегетарианцем – они же замерзнут если не к обеду, то к ужину точно. А собрать Конгресс Вегетарианцев где-нибудь в Минусинске или другом месте экстремального холода вряд ли получится. Только как вариант выездного музея мадам Тюссо.

Я лично отношусь к ситуационным вегетарианцам. Пока температура окружающей среды не достигает +24 градусов Цельсия – питаюсь смешанной пищей. Если повышается до 30-33 градусов – ограничиваю пищу животного происхождения. А если температура окружающей среды уходит выше плюс 33 (когда терморегуляция идет с напряжением) – перехожу практически на вегетарианство. А при похолодании вновь расширяю рацион. Есть такая наука: «Физиология человека». И вегетарианство отвечает на вопрос «как выживать в условиях жаркого климата». Но молчанием обходит тему «Как не замерзнуть при минус пяти и ниже». От животной пищи откажусь, если перееду жить куда-нибудь в Африку, Индию и т.п. Там по-другому питаться – опасно для здоровья и жизни…

Как приходят к вегетарианству. К вегетарианству люди приходят разными путями. Одни – потому, что модно, хотят что-то изменить в своей жизни. Другие – потому, что вегетарианство с налетом вековой мудрости. Третьи – потому, что не хотят поедать себе подобных. «Модникам» отвечу – не рискуйте. Модных диет и систем было значительно больше, чем вы знаете. Испробовать все – не хватит здоровья. В вегетарианстве есть слабые места, которые могут вызывать проблемы со здоровьем. Как ощутимые сегодня, так и потенциальные. Страны, где распространено вегетарианство, не числятся среди долгожителей. Для здоровья важно соблюдать систему сбалансированного питания, отвечающую условиям окружающей среды, вашему возрасту, полу, особенностям труда, знаку Зодиака, наконец. Про вековую мудрость также не стоит упоминать. Время уже ушло. Сейчас для здоровья безопаснее съесть рыбку, выловленную где-нибудь в Атлантике, чем нитратный помидор или огурец. Или соблюдать Великий пост на тепличных овощах и фруктах! Рыбу хоть можно отварить, а от вываренных огурцов или помидоров останется лишь малосъедобная и бескалорийная клетчатка.

Тем, кто не хочет поедать себе подобных. Тот, кто создавал этот мир, особо не утруждал себя. Более 95% генов практически одинаковы у всего живого. Фактически клонирование было изобретено очень давно. К матрице добавили пару процентов одних генов – полетела птичка, пару процентов других генов – побежал человек, еще несколько процентов – вырос арбуз…

… Если соотнести длину пищеварительной системы человека с размерами тела, то кажется, что по сравнению с хищниками она относительно велика. Если бы мы были хищниками, длина кишечника была бы всего 3–4 метра. А у человека длина кишечника 10 метров. Вегетарианство победило? Ничуть! У травоядных длина кишечника в пересчете на размеры тела – около 30 метров! А у жвачных еще и 4 желудка вместо одного человеческого!

В какую сторону развивается человек – к хищникам или растительноядным – неизвестно. Покажет жизнь. А пока опыты и исследования в этой области продолжаются, ученые спорят. Но, учитывая особенности все той же пищеварительной системы, придется в жаркий период года переходить преимущественно на растительную пищу. А в холодный период года налегать на пищу животного происхождения… Важна сбалансированность рациона. А это значительно проще сделать на правильном употреблении смешанной пищи. Делая крен в ту или иную сторону в зависимости от изменяющихся условий окружающей среды».

Палеолитическая диета

Палеолитическая диета, или палеодиета, или диета пещерного человека.

Сторонники этой диеты утверждают, что в сформировавшийся в эпоху палеолита (период продолжительностью около 2,5 миллионов лет, который завершился около 10 тысяч лет назад с появлением сельского хозяйства и приручением животных) рацион древнего человека был бы наиболее полезным и для современного человека. Окончательные кардинальные изменения в рационе питания людей из-за сельскохозяйственных и промышленных революций произошли менее чем 200 лет назад, а этого времени недостаточно для генетической адаптации. Физиология и метаболизм человека не могли так быстро успеть приспособиться полноценно переваривать продукты сельского хозяйства: зерно, бобовые, молочные продукты и высококалорийные переработанные продукты, являющиеся сегодня нашей основной пищей. Неспособность должным образом усваивать эти сравнительно новые продукты питания, приводит к таким проблемам современных людей, как ожирение, заболевания сердца и диабет.

У истоков палеодиеты стоит работа 1970-х годов гастроэнтеролога Уолтера Вёгтлина. Позднее эти идеи были популяризированы в книге Лорен Кордайн «Палеодиета» (2002 год). Сторонники диеты советуют употреблять пищу с высоким содержанием клетчатки, но только не зёрна, а фрукты и овощи. Также рекомендуется есть больше мяса и морепродуктов (составлявших значительную долю рациона наших предков-охотников), и при этом меньше углеводов: палеолитические люди, в качестве источника углеводов, ели некрахмалистые фрукты и овощи, при помощи них обеспечивая себя 35-45% ежедневных калорий. А в современной Америке, как было подсчитано, углеводы составляют 45-65% от общего количества калорий.

Критики палеолитической диеты отмечают ряд недостатков: например, существует множество доказательств, что люди времён палеолита на самом деле ели зерновые и зернобобовые культуры. В целом, эпоха палеолита была очень долгой, и даже на её протяжении рацион человека менялся, так как племена кочевали с места на место. Если посмотреть на современные племена охотников-собирателей, то и у них питание будет неодинаковым: у жителей Аляски пища животного происхождения составляет 99% от общего количества потребляемых калорий, а на юге Африки — всего 23%. Учёные говорят о том, что умение приспосабливаться к имеющейся в нашем распоряжении пище — это одна из особенностей, выработанных человеком в ходе эволюции. И люди гораздо легче подстраиваются под меняющийся рацион, чем считалось ранее.

Кроме того, продолжительность жизни людей в эпоху палеолита была гораздо ниже, чем сейчас, и одной из причин тому вполне мог быть состав потребляемой пищи. И если у первобытных людей такое питание было вынужденным, то в современных условиях подобная диета является просто несбалансированным питанием, когда человек искуственно ограничивает себя в выборе пищи и в результате страдает от нехватки необходимых организму питательных веществ. Что касается актуальной для наших дней проблемы ожирения, то эта проблема появилась не из-за неправильного питания, а из-за дисбаланса между энергией, которую мы потребляем, и энергией, которую мы тратим.

Возникла ошибка в работе механизма сайта. Пожалуйста, расскажите об этом хозяину, Павлу Губареву.