Знаменитости и пост. Кто из «звезд» постится и почему

Для начала раскрытия этой интересной темы приведем словароссийского публициста, журналиста и политического деятеляЕгора Холмогорова: «… соблюдать Великий Пост хотя бы в какой-то мере или хотя бы делать вид что соблюдаешь в современной России не только принято, но и модно. Особенно в так сказать высшем обществе – то есть среди людей, которые по роду деятельности часто общаются с другими людьми. Наши знаменитости любят говорить в интервью что постятся, наши бизнесмены выбирают в ресторанах блюда из постного меню и всячески подчеркивают свою принадлежность к православию… Журналисты любят над этим издеваться и ехидничать. Например – давать описания сверхдешевых постных меню в кремлевской столовой. И показное постничанье такой иронии в чем-то заслуживает. Но только в чем-то. Обычно за такой иронией скрывается нежелание сделать для Бога даже самую малость – мол лучше быть искренним и не поститься, а не поститься демонстративно. Убеждение глупое. Господь приемлет даже самое малое усилие на пути выполнения Его заповедей. Иногда даже глумливое актерство становится ступенькой на пути к Богу – есть известное церковное предание о шуте, который чтобы высмеять христиан решил себя распять… И вдруг, оказавшись на кресте, он обратился и прославил Христа как Бога. Даже когда человек постничает не без некоторого тщеславия, то это ведь искание славы человека, который живет по-божески, и чем это хуже демонстративного безбожия? Поэтому не стоит смеяться над тем, кто постится хотя бы по внешности – лучше будем молиться за него, чтобы у него внутренность пришла в соответствие со внешностью. Да и сами постараемся не отставать и посвятим Богу хотя бы малую толику своей души, своего времени и своих сил. Хотя бы малую… »

Так кто же из российских эстрадных и телевизионных «звезд» держит пост и как им удается совмещать его ограничения с графиком гастролей и выступлений? Интересные высказывания на эту тему приводит портал «Грин Мама»:

Митя из группы Hi-Fi : «Пост я держу не совсем так, как большинство соотечественников. Я католик. И у нас пост – это не просто не есть мясо, молоко и т.д.: придется отказываться от вещей, которые доставляют особое удовольствие. Что касается сексуального воздержания – пытаюсь воздерживаться».

Ольга Орлова, экс-«блестящая»: «Я держу пост, причем очень строгий. Соблюдаю его уже одиннадцать лет, даже беременной не нарушала. Конечно, сначала было непривычно, но сейчас уже привыкла и не вижу в этом ничего сверхъестественного».

А вот Николай Басков собирается поститься только во время Страстной недели: «Я же постоянно в разъездах, к тому же я поющий певец, и мне надо есть мясо. Но всегда соблюдаю Страстную неделю. В это время я никуда не езжу! Что же касается других видов воздержаний и мыслей о Боге... Вы знаете – когда как. О Боге-то по-хорошему каждый день надо думать – не только во время поста... »

Надежде Бабкиной проще соблюдать Пост, поскольку она является вегетарианкой уже несколько лет, и вкус мяса чувствует, даже если мясо тщательно «замаскировали»: «Однажды мои друзья приготовили очень сложное блюдо со многими ингредиентами. И добавили в него совсем немного мяса, увидеть или как-то почувствовать его отдельно было совершенно нереально. И решили проверить, как я поступлю, если съем это блюдо. И что? Я даже не смогла прикоснуться к нему! Хоть и выглядело оно аппетитно, но меня словно что-то отталкивало, ну не могла я его даже попробовать – воротило от него и все тут. Крайне удивленные друзья признались и поверили наконец-то в то, что я физиологически не приемлю мясо». Так что Пост соблюдать певице не сложно, куда сложней, по ее признанию, «справляться с отрицательными эмоциями и стараться усмирять себя».

Клара Новикова тоже ограничивает себя в мясе несколько лет, однако позволяет себе рыбу. В связи с этим она рассказала смешную историю: «Прилетела я как-то с гастролями на Кавказ, и встречает нас ну очень радушный хозяин ресторана, большой мой поклонник. И вот он предлагает мне шашлыки, какие-то разнообразные блюда из мяса. Но я ему говорю, что буду только рыбу, не могу есть животных, которых убили. Он тогда удивился: раз ты вегетарианка, говорит, так почему ешь рыбу? А я ему отвечаю: понимаете, рыбку выносят на берег и она сама засыпает. Он невозможно воодушевился и радостно сказал: вай, дорогая! Давай я сейчас барашка засуну под воду и он тоже там уснет!». По поводу Поста популярная «тетя Соня» добавила, что она соблюдает нестрогий пост, поскольку «во время гастролей очень сложно найти подходящие блюда, и иногда бывают нарушения».

Константин Кинчев, лидер группы «Алиса», будучи глубоко верующим человеком, во время Великого поста отказался принимать участие в каких бы то ни было концертах. Константин и его музыканты строго соблюдают традиции православной церкви. «Наш духовный наставник благословил нас выступать во время «радостных» постов Петрова и Рождественского. Сделано это было исключительно для того, чтобы коллектив «Алисы» смог зарабатывать средства, позволяющие содержать семьи. А во время Великого Поста у нас на концерты – табу».

Валерия и Иосиф Пригожин не отменяют концертов, но во время Поста заказывают на гастролях себе гречневую, овсяную кашу и фрукты. И на свой день рождения, который приходится на Пост, известная именинница не делает исключений даже для гостей, угощая их постными блюдами: винегретом, фаршированными баклажанами и диетическими салатами.

Мэр Москвы Юрий Лужков тоже старается поститься по всем правилам, правда, не без исключений: «Пост это хорошо, это правильно. По православным канонам, небольшие послабления в соблюдении поста позволяются воинам, больным, детям, беременным и командировочным, я, правда, ни к одной из этих категорий не отношусь, но разве что только к командировочным, поэтому стараюсь делать то, что могу». Мэр привел слова Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго – «каждый совершает пост по мере сил».

Вице-спикер Думы Владимир Жириновский также постится, но не строго. Из своего меню он исключает только мясо.

Валерий Комиссаров, в прошлом популярный телеведущий, а ныне председатель думского комитета по информационной политике, привел евангельскую мысль о том, что во время Великого поста «главное не в том, чтобы не есть мяса, а в том, чтобы не есть друг друга». Соблюдение Поста он рекомендует и окружающим: «Я сам человек верующий и считаю, что это нужно всем».

Балерина Анастасия Волочкова не делит жизнь на постную и праздную: «У меня и так каждый день пост – ем исключительно салатные листья. А вообще нужно воздерживаться от плохих поступков и мыслей, а не тупо соблюдать традиции».

Актриса Анастасия Мельникова: «Я уже 12 лет пощусь и отношусь к этому очень серьезно».

Стилист, певец и просто модная фигура шоу-бизнеса Сергей Зверев не делает себе никаких поблажек во время Поста: «Пост я соблюдаю уже много лет, и все сорок дней я к себе очень строг».

Марина Могилевская, актриса: «Я соблюдаю Пост и хочу поддержать всех постящихся. Совсем недавно, чтобы не есть одно и то же, решила попробовать что-нибудь новенькое: придумала блюдо «помидоры фаршированные гречкой». Берем помидоры, отрезаем верхушки, в тарелочку выкладываем внутренности, варим гречку, отдельно готовим лучок. В готовую гречку добавляем нутро из помидоров, лук, побольше укропа, заливаем соевым соусом и фаршируем сами помидоры полученной смесью. Можно залить сверху постным майонезом (я этого не делаю) и поставить запекаться. Ноль калорий, а вкуснота такая - с ума сойти можно».

На бескрайних просторах Интернета много откровений на темы поста и других знаменитостей.

Так, например, в одном из интервью Николай Расторгуев сознался в том, что по мере возможности следит за питанием и раз в год обязательно постится.

Актер Андрей Ильин постоянно то на съемках, то на гастролях: «Я сожалению, я не пощусь, хотя и верующий человек. Знаете, с моим графиком просто не получается соблюдать такую строгую «диету». Однако если есть возможность, то могу воздержаться от мяса и стараюсь вести более мирный образ жизни… »

А лидер группы UMA2RMAH Владимир Кристовский вообще себя ни в чем не ограничивает: «Когда-то давно мы с Серегой постились. А сейчас – нет. Наверное, потому, что нет веских причин для этого. Я вообще, честно говоря, не разделяю постное меню от непостного. Люблю кушать все! С другой стороны, как известно, церковь разрешает послабления в еде находящимся в пути, болящим и тем, кто по объективным причинам не может соблюдать пост. Главное – чтобы помыслы были чистыми».

Известная украинская телеведущая Ольга Горбачева и певица Арктика в одном лице с помощью поста приобрела идеальную фигуру. Девушке не помогали похудеть испробованные диеты,  и тогда она решила начать поститься. Ольга соблюдала все четыре православных поста и все постные дни. За четыре года «пост­ной диеты» она сбросила 12 килограммов. Изменить принятой системе питания телеведущей при­шлось только во время беременности. Но и после рождения дочери она не набрала лишний вес.

Певица и педагог Галина Вишневскаясчитает, что людям, напряженно трудящимся, пост противопоказан: «Я знаю, что сейчас очень многие постятся. Но для человека, который связан с искусством, со сценой, это очень трудно. Особенно, если у тебя постоянная работа, ты занят. Просто ведь не будет сил работать. То есть, я хочу сказать, что совместить Пост и работу для меня, например, не представляется возможным. Будет пост – может ухудшиться качество работы. Хотя ем я очень немного. Но отказ от привычного графика, от привычного рациона может повредить. Поэтому в пост могу и яйцо съесть».

Интересно, что супруг великой певицы виолончелист Мстислав Ростропович при этом держал пост: «Я стараюсь соблюдать пост, ибо тогда по-настоящему празднуешь и Пасху. По-настоящему можешь ее отметить».

Балерина Илзе Лиепа по роду занятий питается и так крайне умеренно, а потому обращает больше внимания на духовную сторону поста: «Мне не очень трудно соблюдать пост, связанный с ограничениями в пище, ибо я и так ем весьма ограниченно. Утром пью лишь один зеленый чай… А вот отказаться от дурных мыслей, стараться быть вне суеты житейской, ограничивать себя в праздности – это сложнее… Но и важнее, мне кажется».

Артист театра и кино Игорь Старыгин, знаменитый Арамис: «Пост – это к моей жене, она постится. А я не пощусь. Я не могу поститься. Я же артист, а артистов, как вам, наверное, известно, даже хоронили вне кладбища… Хотя можно сказать, что мы, артисты, и так всю жизнь постимся – это как посмотреть. Все время в дороге… В самолетах какая еда? Бутерброды… Ну а если серьезно, то вы же знаете, как я выгляжу, так если я еще и поститься буду – то что же от меня останется? Но я знаю людей – не буду называть, конечно, имен, которые пост стали воспринимать совершенно всерьез. Но большинство – нет. Просто дань моде».

Андрей Толубеев, артист театра и кино уважает обычаи и в то же время – право выбора каждого: «Вы знаете, мне кажется, что тут каждый человек должен сам выбирать, у каждого должен быть свой путь. Это, во-первых. Разумеется, обычай очень древний, и, наверное, очень важный. Но я лично нахожусь в таких условиях, когда поститься просто невозможно, потому что тогда не выполнишь свое предназначение, тем более что у меня бывают очень тяжелые роли – тут на одной капусте не сыграешь. Будешь плохо играть. А Господь ведь меня не к этому призвал, не к плохой работе. Он определил мне этот путь, и вот я, как вечный путник, должен пройти его честно. Поэтому я, если хочу – то ем мясо, а не хочу – так и не ем. Нужны же силы… »  

А как ведут себя во время поста спортсмены?

Сумоистка с мировым именем Светлана Пантелеева из Дзержинска, чемпионка мира в 2004, 2005 и 2006 годах: «В нашей семье вот уже пятнадцать лет постится папа. Живем мы все вместе, поэтому кушаем одно и то же. Так и получатся, что благодаря папе я тоже пощусь. Правда, признаюсь, выдерживаю не больше двух недель. Но, судя по отличному самочувствию отца, могу сказать, пост – это отличная закалка организма. Как спортсмен, замечу, отказ от мяса – вообще большое дело, вы сразу заметите легкость во всем теле. А к великому говенью мы начинаем готовиться еще летом: маринуем, сушим грибы, заворачиваем банки с соленьями».

Экс-чемпион по боям без правил и российско-голливудский актер Олег Тактаров от канонов тоже отступать не спешит: «Я человек верующий, поэтому считаю, что соблюдать пост – очень важно. Хотя бы первую неделю – самую строгую. Обычно у меня так и получается».

Шахматист Василий Смыслов не может поститься из-за реалий поселковой жизни: «К сожалению, я не соблюдаю Пост, потому что живу на даче, и с продуктами тут не очень хорошо. Поэтому приходиться надеяться на известное обетование, что Господь принимает всех. И тех, кто не мог поститься – тоже».



Есть что добавить к тексту? Если вы специалист-диетолог или священнослужитель, или просто есть что сказать — пишите!




Можно ли алкоголь в пост.

Оставьте комментарий

 

и другие рецепты на ваш вкус